Политолог Погребинский объяснил, почему командование ВСУ не хочет мира на Украине

Год назад на Украине прошли президентские выборы, в результате которых был выбран новый глава государства. Подразумевалось, что со сменой первого лица страна пойдет противным от предыдущего путем, но все оказалось совершенно по-другому. Владимир Зеленский не контролирует власть в полной мере. На Украине существует несколько центров силы, которыми он не способен управлять, поэтому они действуют автономно.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Украинский политолог Михаил Погребинский объяснил, почему в стране сформировалось многовластие, которое является одним из основных источников проблем. Ситуация с отведением войск в Донбассе показала, что радикальные вооруженные группировки не подчиняются президенту. Националисты на линии соприкосновения осознанно ведут себя таким образом, так как понимают, что наказания за непослушание не последует.

«Эти люди, которые руководят на линии соприкосновения, в гробу видели попытки Зеленского и его разговоры о том, что Украина хочет мира. Они не заинтересованы ни в каком мире, наоборот, они создатели напряженности. Есть автономно действующая структура, которая принимает решения независимо от того, что хочет президент, зная, что она не будет наказана», - сказал политолог.

Погребинский объяснил, почему Зеленский так и не стал легитимным президентом

Еще одним центром силы на Украине является глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков. По влиятельности главный полицейский является вторым человеком в государстве и он абсолютно автономен в своих решениях, считает украинский политический эксперт.

«СБУ работает под контролем президента. А есть МВД и Аваков, который по влиятельности второй человек в стране, и он живет в своем режиме, совершенно автономен относительно президента», - заявил Погребинский.

Причиной сложившейся ситуации является неопытность Зеленского. Президент мало того что не контролирует силовой блок в стране, так к тому же принимает нелепые решения в других сферах. Погребинский вспомнил ситуацию с принятием земельного закона, когда Зеленский прибыл в Верховную Раду, чтобы упросить депутатов проголосовать за снятие моратория на продажу земли сельхозназначения, в противном случае Киев не получил бы транш от МВФ. По мнению политолога, он не отдает себе отчета в том, какой закон внес в парламент.

«Абсолютная беспомощность в решении самых важных вопросов», - констатировал эксперт.

В то же время официальные власти оказывают давление на оппозицию, о чем рассказала бывший депутат Украины Елена Бондаренко. Украинские власти, помимо политических убийств, используют и другие инструменты для борьбы с несогласными. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Безработица на Украине увеличилась в 10 раз после объявления карантина

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating