Фонд Карнеги спрогнозировал гуманитарные проблемы в ЛДНР из-за коронавируса

Фонд Карнеги спрогнозировал гуманитарные проблемы в ЛДНР из-за коронавируса

Существует вероятность того, что вооруженный конфликт в Донбассе будет прекращен из-за кризиса в регионе, связанного с распространением коронавируса. Не исключено, что после окончания пандемии война продолжится, но ее характер изменится.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Такие мысли в своей заметке высказал британский эксперт Фонда Карнеги Томас де Ваал. Он утверждает, что Украина и Россия подвергнутся внутреннему испытанию коронавирусом, а это отразится на конфликте в Донбассе.

«Обе страны будут подвергнуты серьезному внутреннему испытанию новым кризисом, что означает, что они, вероятно, приостановят свои усилия по урегулированию конфликта либо путем переговоров, либо военными средствами», - пишет аналитик.

Де Ваал пророчит сложный период республикам Донбасса, который будет связан с гуманитарными проблемами из-за инфекции. ЛДНР понадобится внешняя поддержка, так как, по данным публициста, около 36% населения составляют пенсионеры, многие из которых имеют слабое здоровье.

Фонд Карнеги прогнозировал гуманитарные проблемы в ЛДНР из-за коронавируса

По мнению де Ваала, на этой территории заметна существенная деградация медицинской системы, так как большое количество специалистов уехали из-за вооруженного конфликта. Еще одной проблемой является линия разграничения: на данный момент она закрыта, что не дает возможность старикам Донбасса получать законные пенсии, так как украинские власти требуют физического присутствия на подконтрольной Киеву территории для получения денежных средств.

«В настоящее время линия соприкосновения закрыта, что лишает этих пенсионеров средств к существованию и территорий, на которых они проживают», - сообщает эксперт.

Де Ваал считает, что в случае вспышки коронавируса властям ЛДНР придется обращаться за помощью к соседним государствам – Украине или России. Аналитик отмечает, что мировое сообщество поддержит украинскую инициативу, но местные жители не станут обращаться за помощью к Киеву. Москве может дорого обойтись помощь республикам, но, как пишет западный эксперт, этот сценарий возможен.

Дело в том, что РФ уже оказывает помощь республикам Донбасса, о чем ранее заявлял глава ДНР Денис Пушилин. По его данным, Российская Федерация прислала гуманитарный груз, в котором в Донецк и другие города прибыли тест-системы для выявления коронавирусной инфекции. Без этих средств там не смогли бы установить пациентов с COVID-19.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новый виток конфликта в Донбассе: Украине нужен повод отвлечь людей от внутренних проблем

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».
 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...