Бортник спрогнозировал, когда на Украине закончится карантин

Бортник спрогнозировал, когда на Украине закончится карантин

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Эпидемиологических условий для завершения карантина на Украине может не быть еще более полугода, а само заболевание может стать сезонным. Об этом заявил исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник  в эфире телеканала «112 Украина», передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

На днях были обнародованы результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС). Согласно его результатам, мнения относительно эффективности властей в противодействии эпидемии разделились почти поровну: 46% считают действия властей успешными, 43% - нет.

Но в этом же опросе есть и другие цифры, которые противоречат выводу об успешности решений власти: только 12% украинцев думают, что правительство справилось с обеспечением больниц достаточным количеством тестов на коронавирус. 70% участников исследования не считают, что госорганы справились с обеспечением медиков средствами индивидуальной защиты, а 80% обвиняют власть в проблемах с обеспечением ими населения. 66% думают, что чиновники бессильны в предотвращении возможных экономических трудностей, связанных с эпидемией.

Бортник спрогнозировал, когда на Украине закончится карантин

Опрос проводился методом телефонного интервью на основе случайной выборки номеров мобильных телефонов. В ходе опроса было проведено 2000 интервью с гражданами старше 18 лет во всех подконтрольных Киеву регионах Украины.

Исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в эфире телеканала «112 Украина» прокомментировал обнародованные рейтинги: 

«Украина вообще в целом самая закрытая страна с самыми жесткими карантинными мерами. Затерроризировали украинцев - и это проявляется как минимум у половины населения, которая пока живет эмоцией страха. Этот страх отодвигает на задний план все остальное, поэтому пока мы видим такую рубежную временную социологию. В мае-июне мы с вами увидим уже совершенно другие цифры, если до этого времени власть не сможет убедить общество в своей эффективности». 

Однако эксперт отметил, что страх пустого холодильника уже начинает доминировать у украинцев: «Люди посидели дома, посмотрели, что колонн с гробами нет, с родными и близкими все хорошо, а многие вообще эффективно приспособились к ситуации и прекрасно зарабатывают, и начинают думать: а как я буду жить дальше, что я буду кушать дальше и что будут кушать мои дети?»

Бортник также предположил, когда закончится карантин. По его словам, это произойдет, когда социально-экономический фактор сломит желание власти и дальше удерживать ограничительные меры:

«Вам об этом не расскажет ни один политик. Это произойдет тогда, когда социология покажет, что 70% и больше украинцев не поддерживают карантинные мероприятия. Потому что эпидемиологических условий для завершения карантина в нашей стране, я боюсь, может не быть еще более полугода. А само заболевание и вовсе может стать сезонным». 

Отметим, на Украине на утро 15 апреля зафиксировано уже 3764 случая коронавирусной инфекции. Вчера, 14 апреля, на эту минуту таких случаев в стране было 3372. Всего же за минувшие сутки в стране зафиксировано 392 новых случая заражения. 

В вирусологическую референс-лабораторию Центра общественного здоровья Украины по состоянию на утро 15 апреля 2020 года поступило 1213 сообщений о подозрении на COVID-19. Всего с начала 2020-го поступило 13 187 сообщений о подозрении на COVID-19. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: После коронавируса Украину ждут большие изменения. Пальчевский заявил о перезагрузке власти

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...