Ищенко объяснил, почему следует ожидать новой нефтяной войны между РФ и Саудовской Аравией

Ищенко объяснил, почему следует ожидать новой нефтяной войны между РФ и Саудовской Аравией

Политолог Ростислав Ищенко указал на наиболее вероятное развитие событий в нынешней нефтяной войне.

Недавние договоренности расширенного формата ОПЕК носят слишком неопределенный характер, чтобы быть надежным поводом для окончательной стабилизации рынка. Подобное мнение в материале информационного портала «Украина.ру» высказал политолог Ростислав Ищенко, комментируя возможность возобновления нефтяной войны Королевства Саудовская Аравия (КСА) с Россией.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Слабое место всех этих договоренностей заключается в том, что, кроме соглашений в рамках ОПЕК+, они нигде не зафиксированы юридически», — заявил Ищенко. Одновременно он отметил, что это скорее «джентльменские обещания».

В этом контексте он отметил, что аналогичные обещания США раньше давали о том, что не станут расширять НАТО на восток. На этот раз в Вашингтоне могут поступить аналогичным образом и пересмотреть свое решение для защиты собственных интересов.

Ищенко объяснил, почему следует ожидать новой нефтяной войны между РФ и Саудовской Аравией

Также Ищенко подчеркнул, что новые соглашения начинают действовать лишь с мая, а до тех пор стороны будут пристально следить за поведением рынка. В подобной ситуации делать долгосрочные прогнозы, по его словам, «априори невозможно». Политолог отметил, что в столь неоднозначной ситуации есть большая вероятность, что в конце лета — начале осени возможно начало «нового периода отчаянной торговли производителей относительно дополнительных соглашений». Примечательно, что подобное развитие событий было им оценено, как положительное по сравнению с перспективой начала новой нефтяной войны между РФ и КСА.

«Худший вариант — возобновление нефтяной войны на фоне нарастающего кризиса», — заявил Ищенко. При этом эксперт объяснил, почему следует ожидать именно такого развития событий: «Он-то как раз и является наиболее вероятным, поскольку в условиях острого перенасыщения рынка заключить устраивающую всех сделку практически невозможно, а паллиатив большинству не нужен».

Ранее в американском издании Washington Examiner указали на позитивную роль РФ в достижении новой сделки ОПЕК+.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...