Новое оружие России: Мураховский назвал главные функции боевого робота «Соратник»

Новое оружие России: Мураховский назвал главные функции боевого робота «Соратник»

В России стартовал первый этап опытно-конструкторской работы по созданию нового семейства боевых комплексов «Соратник». На портале госзакупок опубликовано сразу несколько документов, подтверждающих его выполнение до конца 2020 года. Общий объем финансирования по закупкам превышает 130 миллиардов рублей.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Ранее «Соратником» назывался бронированный робототехнический комплекс, разработанный по инициативе концерна «Калашников». Однако на форуме «Армия-2019» Владимир Дмитриев (на тот момент гендиректор «Калашникова») заявил, что новые боевые роботы будут совершенно другими изделиями.

Эксперты рассказали об основных функциях разрабатываемого в России нового комплекса, а также какую помощь он сможет оказать российским военнослужащим. Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский в комментарии РИА Новости сообщил, что основными задачами нового боевого робота «Соратник» будет охрана территорий и разведка.

Боевой робот «Соратник»: Мураховский назвал главные функции новинки России

«Целевое предназначение «Соратника» аналогично «Урану-9». На сегодняшний день в России нет автономных робототехнических комплексов, поэтому задачами дистанционно управляемых аппаратов являются охранение, разведка, а также в некоторых случаях разведка боем», - сказал Мураховский.

Как заметил военный эксперт, «Уран-9» по комплексу вооружения выглядит немного странно, тогда как «Соратника» планируется сделать более сбалансированным. Отметим, робототехнический комплекс «Уран-9» предназначен для разведки, огневой поддержки и уничтожения бронетехники противника.

В эфире радио Sputnik военный эксперт Дмитрий Литовкин отметил, что развитие робототехнических систем, беспилотных аппаратов – это один из главных трендов развития вооружения и техники Министерства обороны РФ в настоящее время. Цель создания таких аппаратов – максимально обезопасить жизнь военнослужащих на поле боя и при выполнении сложных специальных задач.

Боевой робот «Соратник»: Мураховский назвал главные функции новинки России

«Аппараты находятся в стадии испытаний, доработок – министерство обороны изучает на практике возможности робототехнических комплексов. И то, что сейчас вносятся изменения в конструкцию, это вполне логично и оправданно», – сказал Дмитрий Литовкин.

Как отметил эксперт, боевой робот «Соратник» - это принципиально новая разработка, но это не означает, что именно в первоначальном виде она будет принята на вооружение в конечном итоге. Для того чтобы выполнить пожелания военных, будет проводится много испытаний. А в итоге получится боевая единица, которая соответствует возможностям промышленности и оправдывает ожидания военнослужащих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разработка Т-90М «Прорыв». Перенджиев пояснил, почему в НАТО и Европе боятся танков России

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...