«Ненужный эксперимент над Украиной»: Олещук объяснил, почему сейчас нельзя объявлять дефолт

На Украине все чаще звучат призывы к правительству объявить дефолт. Вместе с тем различные эксперты и партии представляли власти свои программы по выходу из кризиса, однако Киев на них не реагировал, а вел «самостоятельную политику» в угоду Западу. Сегодня страна столкнулась со вполне предвиденными проблемами, причем не только из-за коронавируса. Тот просто ускорил губительные процессы, которые были незаметны до этого.

Под предлогом необходимости получения транша от Международного валютного фонда Украина недавно приняла закон о рынке земли. Сейчас рассматривается закон о банках. Зачем эти законы нужны Западу и почему они шли в связке, рассказывалось уже не раз. Киев же утверждает, что без этих 10 млрд долларов (более 270 млрд гривен), из которых 5,5 млрд пойдет на погашение прошлой задолженности перед МВФ, страна объявила бы дефолт.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Однако с учетом того, что Украина в 2020 году в общей сложности должна отдать по долгам почти 400 млрд гривен, а недобор средств в бюджете уже (!) составляет около 300 млрд гривен, сумма кредита выглядит несущественной. При том что общий бюджет страны составляет всего 1,1 трлн гривен. Гораздо практичнее было бы договориться с внешними кредиторами об отсрочке выплат из-за коронавируса, однако руководство страны решило пойти другим путем и взять новый кредит на кабальных условиях.

«Ненужный эксперимент над Украиной»: Олещук объяснил, почему сейчас нельзя объявлять дефолт

Сам дефолт Киев мог объявить гораздо раньше, когда ситуация была более «стабильной», хотя это слово сложно применить к постмайданной Украине. Такую ответственность обязан был взять на себя Владимир Зеленский, однако он решил продолжить политику Порошенко и ничего не менять. Вместе с тем политолог Петр Олещук объяснил в эфире YouTube-канала «Украина.ру», чем страшен дефолт для Украины.

«Нужно до последнего стараться избегать дефолта, но какой ценой – другой вопрос. Последствия дефолта в условиях пандемии коронавируса могут быть абсолютно непредсказуемыми, в любом случае ничего хорошего в нынешней ситуации он Украине точно не принесет. Примеры других стран показывают, что с дефолтом более-менее успешно справлялись те государства, которые получали серьезную внешнюю поддержку. Но в тех условиях, в которых сегодня находится Украина, рассчитывать на какую-либо существенную поддержку не приходится», - подчеркнул эксперт.

«Ненужный эксперимент над Украиной»: Олещук объяснил, почему сейчас нельзя объявлять дефолт

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«В этой ситуации объявлять дефолт, мягко говоря, рискованно. Это ненужный эксперимент, который не стоит проводить над Украиной, поскольку его последствия могут оказаться на данном этапе катастрофическими: обесценивание национальной валюты, существенное падение покупательной способности населения и реальная угроза какого-либо стратегического планирования и так далее. Сейчас невозможно полностью предсказать все последствия для Украины, хотя и есть опыт других стран, в частности США, России, Аргентины и так далее, которые ранее объявляли дефолт», - добавил Петр Олещук.

По его словам, все эти примеры некорректны, потому что ситуация Украины уникальная и необычная для мировой практики. Из-за этого до конца все последствия дефолта для страны предугадать нельзя, что является еще одним аргументом в пользу того, что сейчас Незалежной не стоит этого делать.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ищенко объяснил, как Россия нарушит планы Запада, если пообещает не восстанавливать СССР

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating