Лавров заявил, что Россия не собирается просить Евросоюз о снятии санкций

Лавров заявил, что Россия не собирается просить Евросоюз о снятии санкций

Россия не собирается просить Евросоюз о снятии санкций, так как рассчитывает на собственные силы при новых поворотах в настроении стран Запада. Об этом в ходе пресс-конференции в Москве заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, в связи с пандемией коронавируса ООН и другие международные организации требуют снятия антироссийских санкций, препятствующих международному сотрудничеству по противодействию гуманитарной катастрофе. Он напомнил о заявлении Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, который убежден, что «снятие антироссийских санкций может быть связано с пандемией коронавируса напрямую».

Кроме того, верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с такой же инициативой, призвав в контексте мобилизации усилий на борьбу с коронавирусом среди прочих мер отказаться от односторонних санкций, которые препятствуют поставкам медицинских товаров и других предметов первой необходимости, необходимых простым людям для соблюдения рекомендаций врачей.

«Односторонние санкции сами по себе являются нелегитимными. А санкции, которые сокращают возможность противодействовать пандемии и которые были приняты в обход Совета безопасности ООН, являются абсолютно аморальными и бесчеловечными», – отметил Лавров, добавив, что к инициативе по отмене санкций присоединились и множество других государств и международных организаций.

Между тем, по словам главы российского МИД, Москва не собирается просить у Европейского союза о снятии санкций. Лавров отметил, что Россия выступает против санкций, но не будет ставить во главу угла отношений с Евросоюзом их отмену любой ценой, а планирует концентрироваться на созидательной повестке дня внутри страны и на развитии отношений с теми, кто готов к этому без всяких оговорок.

«Про санкции мы не раз говорили, что эта тема, которую мы даже не будем обсуждать. Если ЕС поймет, что этот метод исчерпал себя, и откажется от тех решений, которые были приняты в 2014 году, конечно, мы будем готовы ответить взаимностью, но просить делать это мы не собираемся», - сказал Лавров.

Лавров заявил, что Россия не собирается просить у Евросоюза о снятии санкций

Далее он отметил, что Россия, в ситуации когда партнеры ее подвели и отказались от своих обязательств по многим вопросам, встала на путь, который должен обеспечить стране опору на собственные силы при всех новых возможных поворотах в настроениях Запада. Министр далее подчеркнул, что это не будет означать изоляцию РФ, так как Москва всегда открыта для полноправного сотрудничества:

«Мы всегда открыты для полноценного, равноправного, взаимовыгодного сотрудничества, но мы просто обязаны учитывать то, как повел себя Запад после 2014 года, просто обязаны застраховать себя от повторения подобных эксцессов в позиции наших западных коллег».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Россия, помоги: более 30 стран попросили у РФ поддержки в борьбе с пандемией

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...