«Международная арена меняется»: США потеряли «хватку» из-за популизма Трампа

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

США примут решение о приостановке взносов во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в конце недели. С таким заявлением на брифинге в Белом доме выступил американский лидер Дональд Трамп.

Такая политика и призывы президента полностью противоречат Америке при президенте Бараке Обаме. Тогда США хотели подписать со многими странами договоры о торговле в рамках Транстихоокеанского партнерства, активно вели себя на Украине, отправляли в Афганистан все больше военных, наращивали присутствие в Сирии.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

А что мы видим теперь? О Тихоокеанском партнерстве все забыли, вместо этого Трамп ввел пошлины и начал торговые войны с Китаем и Европой. Белый дом критикует НАТО, уже почти не интересуется происходящим в Киеве, а американские военные готовятся к эвакуации из Афганистана. США почти полностью ушли из Сирии.

«Международная арена меняется»: США потеряли «хватку» из-за популиста Трампа

Хитрый трюк Трампа

Как рассказал в беседе с корреспондентом Новостного агентства «Харьков» ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров, глава Белого дома – политик, который любит использовать любой удобный случай, чтобы уйти из-под удара, перенаправив ярость населения на кого-нибудь другого.

«Это публичный стиль Трампа – на фоне любого потенциального кризиса делать громкие заявления популистского характера. Он подвергал критике и ООН, и НАТО, но из них пока США не вышли. То же самое, вероятно, будет с ВОЗ и ВТО. Трамп видит, как в стране растет уровень безработицы. Он понимает, что население и некоторые политики обязательно будут искать виновных. Из-за этого американскому президенту просто необходимо переложить ответственность на кого-то, кто настаивает на карантине и оставляет американцев без работы. ВОЗ –  идеальный козел отпущения. Если на нее все свалить заранее, то можно частично избежать критики в свой адрес», - заявил Захаров.

«Международная арена меняется»: США потеряли «хватку» из-за популиста Трампа

Против пандемии нет приема

Однако, как бы Трамп ни пытался играть в политические игры, коронавирус объективно заставляет отодвинуть на второй план глобализм и сотрудничество с различными наднациональными организациями. Заметьте, про поставки американского СПГ на Украину все резко забыли. Даже о «Северном потоке - 2» уже не говорят.

Как пишет издание The Wall Street Journal, компания Texland Petroleum, работающая в Форт-Уэрт (Техас), прекратила добычу нефти на всех своих скважинах до начала мая. Крупнейшие компании в бассейне Permian (также в Техасе) несут колоссальные убытки из-за низких цен и проблем со сбытом. Какие тут еще траты на ВОЗ или соблюдение условий ВТО? Тут бы собственную нефтянку спасти.

«Международная арена меняется»: США потеряли «хватку» из-за популиста Трампа

Какими станут США после коронавируса?

Не надо забывать, что Дональд Трамп всегда был противником участия его страны во многих международных организациях задолго до начала пандемии. Почему? На этот вопрос корреспондента Новостного агентства «Харьков» ответил директор Центра политического анализа Павел Данилин:

«Подобные структуры давно вызывают у него раздражение. Что уж говорить о ВОЗ или ВТО, если он критикует даже ООН и НАТО. Но не нужно считать Трампа совсем уж маргиналом. Американцы вообще стараются не ограничивать свой суверенитет ради наднациональных структур. Коронавирус дал Трампу серьезные аргументы для приостановки финансирования ВОЗ, поскольку к этой организации действительно есть множество вопросов. Она ведь не смогла предупредить США о надвигающейся катастрофе с коронавирусом».

Что же касается ВТО, добавил эксперт, то сейчас практически все страны закрыли свои границы. Неудивительно, что США хотят снизить свое участие в ней до минимума. Вашингтону сейчас вообще не до международных проблем. Исключение – «сделка ОПЕК++», где вторым «плюсом» стали США, которые изначально в картеле не состояли, но все же приняли участие в переговорах.

«Международная арена меняется»: США потеряли «хватку» из-за популиста Трампа

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Трамп не просто так стремится к протекционистской политике и неоизоляционизму. Слишком долго производство утекало из США в Китай и другие страны. Даже военный сектор попал в тотальную зависимость. Именно поэтому Трамп не успокоится, а многие американцы, особенно из «средней Америки», его всегда поддержат. Выйдут ли в итоге США из ВТО или ВОЗ? Посмотрим. Думаю, в третьем квартале этого года мы увидим, насколько изменится международная арена», – резюмировал директор Центра политического анализа Павел Данилин.

Вашингтон, если это напрямую не касается его интересов, например выживаемости отечественной нефтянки, все меньше интересуется миром. Украина, Сирия, отношения с Евросоюзом, Афганистан, даже Латинская Америка сейчас не особо беспокоят простого жителя и даже политика США. В условиях пандемии и экономического кризиса влияние Вашингтона в ВОЗ, ВТО и других организациях будет угасать, причем иногда по инициативе самого же Белого дома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Патовая ситуация для Трампа: Россия заставила США забыть о нефтяной гегемонии в мире

Илья Круглей специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating