Срыв сделки Украины и США по газу: «польский газовый поток» оказался блефом

В Польше вынесли приговор «энергетической независимости» Украины от России. Подписанное в прошлом месяце соглашение о поставке на Украину шести-восьми миллионов кубометров американского газа в год не сможет начать действовать как минимум до 2025 года. Такой вывод сделали аналитики польской консалтинговой компании ESPERIS в докладе «Американский СПГ для Украины». 

 

Украинский газовый хаб обречен на провал 

В августе прошлого года Вашингтон, Киев и Варшава подписали трехсторонний меморандум о сотрудничестве в сфере газовых поставок с целью, как было объявлено, «снижения зависимости Украины и Польши от российского газа». Документ предусматривал расширение поставок СПГ из США в Польшу, а оттуда — на Украину. В частности, речь шла о шести миллиардах кубометров природного газа, которые Варшава, по словам представителя польского правительства Петра Наимского, сможет с 2021 года ежегодно поставлять Киеву.

К слову, двое других подписантов данного соглашения — министр энергетики США Рик Перри и секретарь СНБО Украины Александр Данилюк — вскоре покинули свои должности. Что, собственно, не помешало украинскому правительству в марте договориться с американской компанией Louisiana Natural Gas Exports о поставках в страну для потребления и хранения 6−8 млрд сжиженного газа в год. Предполагалось, что эта сделка позволит Украине покрыть более половины потребности в газе.

Серьезный проигрыш Киева и Вашингтона: «Польский газовый поток» оказался блефом

Украинский замминистра энергетики Константин Чижик заявил тогда о «беспрецедентном полномасштабном проекте», который усилит энергетическую независимость европейских стран от России, а в дальнейшем позволит создать на Украине газовый хаб для перепродажи американского СПГ в Европу.

 

Грандиозная афера

Уже тогда многие эксперты и политики с недоверием отнеслись к подписанному соглашению. Украинский эксперт энергетического рынка Юрий Корольчук написал в своем блоге, что соглашение США, Польши и Украины о поставках американского газа в Украину, подписанное с большой помпой в Варшаве, не что иное, как грандиозная афера, и имеет несколько признаков мошеннической коррупционной схемы.

А депутат Госдумы РФ Константин Затулин заявил, что соглашение Варшавы и Киева о поставках американского газа на Украину является типичной сделкой ради сделки:

«Никто не может объяснить, каким образом к 2021 году будут обеспечены такие поставки... Все, что происходит, похоже на обычную историю заключения сделки ради сделки».

Серьезный проигрыш Киева и Вашингтона: «Польский газовый поток» оказался блефом

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Теперь выясняется, что собственных средств регазификации СПГ у Киева нет. А транспортных и регазификационных мощностей Польши не хватает, чтобы снабжать Украину согласованными объемами американского сжиженного газа.

Строительство СПГ-терминала в Одессе и Очакове, о чем в Киеве мечтают уже много лет, эксперты считают «совсем мертвым проектом». При этом мощностей польского регазификационного терминала в Свиноуйсьце для Киева недостаточно, так как его емкость всего 5 млрд кубов. Но даже если к 2021 году объемы хранилища удастся расширить до 7,5 млрд (а такие планы у польской стороны есть), их, как полагают в ESPERIS, все равно полностью забронирует отечественная государственная компания PGNiG.

 

Сделка между Украиной и США была абсолютно политической

Как сообщил политический эксперт Владимир Синельников в эфире радиопередачи «Вести.фм», сделка по покупке сжиженного американского газа абсолютно убыточна для Украины. В подписанном соглашении есть очень интересный пункт о том, что цена, по которой США будут продавать газ, является коммерческой тайной:

«Естественно, ничего хорошего в таких случаях не скрывают. Тем более расчеты специалистов показали, что Украине придется покупать американский сжиженный газ по астрономическим ценам. Это примерно 660 долларов за 1000 кубометров, абсолютно астрономическая цена, которая в несколько раз превышает то, за сколько Россия продает свой газ в Европе».

Для Украины, утверждает эксперт, это было бы абсолютным разорением, однако сделка была абсолютно политической, то есть угождала коммерческим интересам Соединенных Штатов. А Украина в обмен на хорошее отношение должна была полностью уничтожить свой энергетический рынок.

Серьезный проигрыш Киева и Вашингтона: «Польский газовый поток» оказался блефом

По словам Синельникова, сейчас отсутствует техническая возможность для таких поставок, что в экономическом смысле просто спасение для Украины, но в политическом - большое поражение официального Киева и США. Кроме того, это означает крах американских планов по поставкам газа в Европу.

«Американский газ абсолютно не конкурентоспособен из-за высокой цены, но США используют политическое давление для того, чтобы заставить страны покупать этот газ, несмотря на очевидную экономическую невыгодность сделки. Для Владимира Зеленского и США это большое политическое поражение», - заключил эксперт. 

 

«Польский газовый поток» оказался блефом

В комментарии «Свободной прессе» заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности РФ Алексей Гривач отметил, что «танцы с бубнами» в этом направлении будут продолжаться:

«На самом деле это блеф — поставки американского сжиженного газа через Польшу на Украину. Этот меморандум августовский, я думаю, стороны время от времени будут теперь вытаскивать из пыльной сумки, чтобы потрясти перед избирателями и показать, что «мы работаем над этим». Или ради каких-то других своих интересов…»

Серьезный проигрыш Киева и Вашингтона: «Польский газовый поток» оказался блефом

Той же Польше, например, было бы интересно переложить часть затрат на реализацию проекта нового терминала на Украину. Однако никаких иллюзий в том, что Варшава станет что-то делать для другой страны за собственный счет, никто питать не должен.

«Поэтому какие-то «танцы с бубнами» в этом направлении будут продолжаться. Отчасти с целью пиара — внутреннего или внешнего. И отчасти Польша будет пытаться — как она это делала все последние годы — получить какие-то деньги от Евросоюза, используя для этого идею об обеспечении энергобезопасности Украины. Плюс можно еще попытаться из самой Украины денег вытрясти на весь этот процесс», - заключил эксперт. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экономику Украины оставили беззащитной перед кризисом. ВР хочет урезать расходы на социалку

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating