«Звездная болезнь» США: Трамп на фоне пандемии пытается вернуть Америке статус гегемона

«Звездная болезнь» США: Трамп на фоне пандемии пытается вернуть Америке статус гегемона

Американский лидер Дональд Трамп подверг критике качество работы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая является частью ООН. В своем обращении глава государства указал на то, что Соединенные Штаты переводят на счета ВОЗ колоссальные суммы, однако не получают поддержки по некоторым вопросам. В частности, Трамп напомнил, что предлагал ограничить передвижения людей до того, как пандемия коронавируса вышла на пик, однако отклика у организации эта инициатива не получила.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Кроме того, президент США обвиняет ВОЗ в «ориентации на Китай». К изучению этого вопроса в Вашингтоне намерены подойти со всей серьезностью. В случае подтверждения этой теории американская сторона оставляет за собой право прекратить уплату взносов в организацию. Более того, власти Соединенных Штатов и вовсе рассматривают идею создания собственной структуры, которая могла бы стать альтернативой ВОЗ, выполняя те же функции.

Профессор РУДН, политолог Юрий Почта в интервью ФБА «Экономика сегодня» объяснил, какие мотивы движут Вашингтоном в данном вопросе. По его мнению, подобные инициативы появляются в США, потому что им не нужны международные организации, в которых у них нет возможности доминировать.

«После распада СССР Америка ударилась в «звездную болезнь», которая привела их к выводу – США являются господами планеты и никто в мире перечить им не может. Когда оказывается, что это не так, Вашингтон это очень расстраивает. Играть по общим правилам американцы не согласны», – подчеркнул специалист.

«Звездная болезнь» США: Трамп на фоне пандемии пытается вернуть Америке статус гегемона

Именно этим и обусловлено то, что созданную после Второй мировой войны Организацию Объединенных Наций в США называют устаревшей. И по этой же причине Вашингтон не считает целесообразным иметь членство в некоторых ее структурах. В частности, это ЮНЕСКО, Международный уголовный суд, а теперь и ВОЗ, добавил Почта.

«США на фоне сложных происходящих в мире процессов не теряют надежды на разрушение общего мирового порядка и возвращения себе статуса гегемона. Но это направление тупиковое, так как, разрушая ООН, американцы взамен ничего не создают. Очевидно, что Трамп не тот лидер, который может выстраивать международные структуры, перспективное сотрудничество или новые связи. Он капризен, импульсивен и действует только в интересах сегодняшнего дня. Россия с тревогой воспринимает все нападки США на сложившийся мировой порядок. И стремится сохранить международные платформы, которые десятилетиями помогали сохранять мир на планете», - заключает Юрий Почта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вассерман рассказал, зачем США готовятся обвинить РФ и Китай в распространении COVID-19

Фото: Федеральное агентство новостей.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...