Пламя в зоне отчуждения сжигает села и подбирается к Чернобыльской станции

Пламя в зоне отчуждения сжигает села и подбирается к Чернобыльской станции

Власти Украины не контролируют ситуацию с пожарами в зоне отчуждения в районе Чернобыльской АЭС. Сгорели населенные пункты, пламя перебралось на левый берег реки Припять и подбирается к станции. Государственные структуры скрывают истинные масштабы трагедии, но информация все равно распространилась в социальных сетях.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Пожар в зоне отчуждения начался 4 апреля, но до сих пор локализовать его украинским пожарным не удалось. Теперь пламя вышло из-под контроля спасателей и продолжает уничтожать поселки. О происходящем в закрытой зоне рассказала на своей странице в Facebook сотрудница пресс-службы НАЭК «Энергоатом» Наталья Дегтяренко. Госслужащая утверждает, что власти скрывают информацию о пожаре рядом с Чернобыльской АЭС.

«По состоянию на сегодня уничтожено большое количество территории, села, кладбища... В частности, уже сгорели Лелев, Копачи, Полесское, Грезля, Рудня-Грезлянская, Ковшиловка, Варовичи, Буда-Варовичи, Мартыновичи, Смарагдовый, Волхов, Чистогаловка, снова горела территория Рыжего леса, закрытый город Чернобыль-2, от пожара пострадал город Чернобыль... горит в нескольких километрах от спецпредприятия «Вектор». Прекратите, наконец-то, врать, что вы якобы контролируете ситуацию!» - написала Дегтяренко.

Пламя в зоне отчуждения сжигает села и подбирается к Чернобыльской станции

Женщина заявила, что ситуация с пожаром критическая, но в Государственном агентстве Украины, отвечающем за происшествия в зоне отчуждения, отрицают эту информацию. В сводке, опубликованной в 22:00 12 апреля, говорится, что возгораний на левом берегу реки Припять зафиксировано не было. Как добавили в ведомстве, в перечисленных выше населенных пунктах замечены только «тления лесной подстилки». Впрочем, информацию Дегтяренко подтверждает опубликованное в Сети видео тушения пожара при помощи авиации. На кадрах можно заметить, что пламя все ближе подбирается к АЭС.

Кроме того, авторы Telegram-канала PavlovskyNEWS со ссылкой на собственные источники в ГСЧС сообщили, что спасатели получили дозу радиации, так как тушили пожар в районе 7 реактора. Также, очевидец событий, член Общественного совета Госагентства по управлению зоной отчуждения Ярослав Емельяненко подтвердил информацию о существующей угрозе распространения огня. 

«Там пацаны вчера возле 7 реактора тушили, так радиации нахватались жестко. Может даже машину назад не разрешат забрать, потому что в радиации» , - цитируют слова источника журналисты издания. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Радиация превышена в десятки раз»: эколог рассказал о пожаре в Чернобыльской зоне

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: Facebook/zapovidnyk2018.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...