Экономику Украины оставили беззащитной перед кризисом: ВР хочет урезать расходы на социалку

Экономику Украины оставили беззащитной перед кризисом: ВР хочет урезать расходы на социалку

В понедельник Верховная Рада Украины рассмотрит доработанный проект изменений в государственный бюджет на 2020 год, а также другие важные вопросы. Об этом свидетельствует информация на сайте парламента.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Спикер парламента Дмитрий Разумков в эфире одного из телеканалов заявил, что на совещании с руководством фракций и групп было достигнуто соглашение голосовать по некоторым вопросам без обсуждения. Исключение составят правки в госбюджет и проекты постановлений, заблокировавших подписание закона о рынке земли.

Как сообщила в эфире телеканала NewsOne бывший депутат Верховной Рады Елена Бондаренко, проект закона, который сегодня хотят принять депутаты парламента, не внушает доверия:

«Бюджет – это наша основная финансовая библия, мы по ней живем. И каждый в этой стране зависит от того, сколько денег будет выделено на образование, здравоохранение, поддержание инфраструктуры и так далее. То, что знаем мы из открытых источников – а именно все документы, которые поступают из Верховной Рады, – не внушает никакого доверия». 

Политик отметила, что в бюджете страны оставлены совершенно несвоевременные расходы, например на Институт украинской книги, на съемки патриотического кино. То, что можно было бы перенести на конец года.

«Сейчас самое главное – это, конечно же, здоровье людей, народосохранение. А мы видим, что 90 млрд гривен на борьбу с коронавирусом срезают до 60 млрд. Мы видим какие-то совершенно неадекватные действия правительства. Такое ощущение, что они живут в какой-то параллельной реальности, не осознавая рисков того, что делают с бюджетом», – удивляется бывший нардеп.

К сожалению, заключила Елена Бондаренко, в Верховной Раде сегодня голосуют за законы, которые наносят прямой ущерб стране. Ведь нельзя назвать адекватными людей, которые урезают расходы на медицину в такое сложное время. 

Новый бюджет несет риски для украинцев: в Раде хотят урезать расходы на социалку 

Урежут расходы на социалку 

Уже известно, что нардепы «Оппозиционной платформы - За жизнь» не будут голосовать за законопроекты, которые МВФ объявил условиями предоставления нового кредита. В частности, фракция не поддерживает ни новый проект бюджета, ни законопроект о банках. Об этом заявил депутат и глава исполкома партии ОПЗЖ Сергей Левочкин:

«Что касается изменений в бюджет, то они не выдерживают критики. В том виде, в котором бюджет был презентован на последнем заседании согласительного совета парламента, наша фракция поддерживать его не может».

По словам депутата, власти стремятся наполнить казну за счет уменьшения расходов на социальную политику.

«Пока, кроме позитива - дополнительного финансирования МОЗ, - мы видим лишь перераспределение бюджета за счет урезания социалки и регионального развития в пользу выплат по внешним долгам. Хотя в нынешний кризис все должно быть ровно наоборот: нужно проводить переговоры по реструктуризации внешних долгов, а высвобожденные ресурсы направить на поддержку людей», - считает нардеп.

Новый бюджет несет риски для украинцев: в Раде хотят урезать расходы на социалку 

Оставят без штанов, но с музеем Майдана

Украинский журналист Юрий Ткачев также заявил, что проект изменений в бюджет в связи с эпидемией коронавируса никуда не годится. По его мнению, страну оставят без штанов, но с музеем Майдана. В антикоронавирусном фонде Украины предусмотрены 65 миллиардов гривен на все - это и доплаты врачам, и закупки оборудования, и выплаты гражданам, лишившимся работы.

«Если прибавить сюда дополнительные расходы на медицину и пенсионное обеспечение по другим статьям, получится около 120 миллиардов гривен, или 4,5 миллиарда долларов по заложенному в бюджет курсу. Это что-то около 8% от объема расходов бюджета и примерно 3% ВВП. Это ничто. Этого не хватит даже на латание основных дыр», - возмущен Ткачев.

Для сравнения, в Польше только на антикризисные меры планируют потратить примерно 8% ВВП, в США - около 10%. Принять этот бюджет, считает журналист, значит оставить экономику беззащитной перед кризисом:

«Зато в бюджете нашлись и 1,5 миллиарда гривен на общественное телевидение, и 460 миллионов на патриотическое кино, и 65 миллионов на Институт национальной памяти, и 35 миллионов на музей Майдана. На скорую помощь по всей стране они миллиард выделяют, а на телевидение - полтора. То есть будем мы с вами без штанов, зато с музеем Майдана. И весь этот позор сможем наблюдать по телевизору». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запасов еды не хватит до лета - на Украине спрогнозировали большой голод из-за коронавируса

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...