SCMP: Россия, Китай и США будут строить новый миропорядок после коронавируса

SCMP: Россия, Китай и США  будут строить новый миропорядок после коронавируса

Российская Федерация, Китай и США будут строить новый либеральный мировой порядок после окончания пандемии коронавируса. Как сообщает South China Morning Post, лидерам трех мировых держав предстоит преодолеть многие разногласия, но это выполнимо.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Автор статьи подчеркивает, что лидеры США, России и Китая действуют так, чтобы задавать правила, поэтому будут стараться наложить вето на планы своих оппонентов. В публикации не исключается, что президентам в построении нового мира может помешать ухудшение взаимного доверия и укрепление идеологических установок. В то же время автор указывает, что лидеры трех стран могут объединить силы, чтобы избежать общего развала системы.

Журналист приводит в пример Ялтинскую конференцию, где присутствовали Рузвельт, Сталин и Черчилль, которые не доверяли друг другу, но вели переговоры. Таким образом должны повести себя и президенты США, России и Китая после пандемии коронавируса, чтобы обсудить восстановление международных институтов здравоохранения и управления экстренными ситуациями. Автор подчеркивает, данная мера пригодится на случай следующей пандемии, чтобы страны могли открыто обмениваться информацией и им хватало ресурсов, медикаментов, людей и логистики.

«Мировым лидерам следует выработать пакет совместных мер для восстановления экономики. Указывается на необходимость создания новых институтов в киберпространстве, которые бы регулировали соотношение свободы слова и национального контроля над интернетом, в управлении потоками беженцев, в космосе, энергетике, в регулировании возобновляемых природных ресурсов, а также в промежуточных зонах вроде Арктики и в точках соединения бывшего советского пространства с Европой и Азией», - говорится в статье.

SCMP: Россия, Китай и США  будут строить новый миропорядок после коронавируса

Китайское издание обращает внимание на слабые государства, среди которых называет Украину, Беларусь, Киргизию, Индонезию и Филиппины, которым после пандемии нужна будет экономическая и административная помощь, чтобы вернуться к стабильности.

Автор статьи называет будущую политику «либеральный миропорядок, версия вторая», поскольку, по его мнению, ранее существовавшая система была наиболее мирной и организованной, смогла объединить весь мир с помощью транспорта, торговли, образования и вытащить миллиарды людей из бедности.

Однако конфликты в Северо-Восточной Азии, на бывшем советском пространстве и на Ближнем Востоке могут разделить мир. И чтобы этого не произошло, лидерам США, России и Китая следует найти им разрешение. По мнению автора статьи, в новом миропорядке должно быть больше Азии и Африки, но при этом все должны осознавать границы человеческих конструкций и гения, опасность ошибок и слабость цивилизации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Коронавирус меняет мир: США и ЕС закрывают ворота для мигрантов, лишая Украину безвиза

Мила Кальмиус специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен