«У Украины есть три недели»: Шмыгаль озвучил план действий по борьбе с коронавирусом

«У Украины есть три недели»: Шмыгаль озвучил план действий по борьбе с коронавирусом

Украина будет выходить из карантина как минимум до июля, а сейчас у страны есть два сценария борьбы с COVID-19. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в эфире «Свободы слова с Савиком Шустером».  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, Всемирная организация здравоохранения обратилась в Кабинет министров Украины с просьбой не прекращать карантинные меры, как минимум, ближайшие три недели. Это позволит Украине пойти по оптимистическому сценарию распространения болезни. Также он сказал, что пик может наступить после 19 апреля.

«Те страны, где произошел пик, и они пошли вниз, конечно, могут начинать говорить и готовить людей к завершению карантинных мер и «разогреву» экономики. Пока, очень умеренно и плавно, но мы движемся вверх, к сожалению. И вот тот переломный момент, который, надеюсь, наступит после Пасхи, когда мы начнем двигаться уже вниз по количеству выявленных заболевших, общему количеству заболевших, по количеству, к сожалению, умерших», – сообщил премьер.

«У Украины есть три недели»: Шмыгаль озвучил план действий по борьбе с коронавирусом

Также он продемонстрировал график, на котором показаны оптимистический и пессимистический сценарии. Согласно первому, на пике заболеваемости на Украине будет заражаться около 400 человек в день, а ВВП «просядет» на 5%. Если говорить о худшем сценарии, то в день в стране будут выявлять более 2 тыс. заболевших коронавирусом, а ВВП упадет на 15%

Премьер-министр анонсировал стратегию и на ближайшие месяцы. До мая Украина будет продолжать сидеть на карантине, с мая по июнь в стране начнут восстанавливать работоспособность, а с июня по июль начнут возобновлять работу общественного транспорта, завершат учебный год 2019-2020 и разрешат посещать зоны отдыха. Но этот план будет возможен, если Украина не пойдет по «итальянскому сценарию».

«У Украины есть три недели»: Шмыгаль озвучил план действий по борьбе с коронавирусом

Кроме того, Шмыгаль рассказал и насчет людей, которые работали за границей, а сейчас вернулись на Украину. Для них тоже будут разработаны специальные программы кредитования. Кроме того, Денис Шмыгаль заявил, что в мае правительство создаст 500 тысяч рабочих мест и в этом же месяце карантин будет ослаблен и украинцы выйдут на работу. Поэтому, отметил премьер, у Украины есть всего три недели, чтобы побороть коронавирус, иначе экономические последствий для страны будут катастрофическими.

«Будет кредитная программа, которая будет называться «Новые деньги». Кроме того, бизнесу, который не брал кредиты и работал «в белую», мы будем готовы под гарантии государства или гарантированные государством кредиты обеспечить в размере полугодичного фонда оплаты труда», – рассказал Шмыгаль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Аналитик Паращий предрек Украине дефолт без денег МВФ

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...