Матвейчев назвал провокацией Запада снос памятника Коневу перед Днем Победы

Матвейчев назвал провокацией Запада снос памятника Коневу перед Днем Победы

Снос памятника советскому маршалу Ивану Коневу в Праге – провокация стран Запада накануне празднования 75-летия победы Советского Союза над нацистской Германией. Об этом заявил российский философ, политолог, политический советник Олег Матвейчев.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Министр обороны Сергей Шойгу обратился к чешскому коллеге Лубомиру Метнару с просьбой передать России памятник маршалу Ивану Коневу, который ранее снесли в Праге. Глава российского ведомства выразил сожаление в связи с действиями властей, которые решили снять монумент советскому полководцу накануне 75-й годовщины победы над нацизмом.

«Искусно проведенная в 1945 году военная операция по освобождению Праги от нацистов сохранила жизни сотен тысяч чехов и освободила миллионы Ваших сограждан от нацистского ярма», — говорится в письме Шойгу Метнару, которое опубликовали на сайте Компартии Чехии и Моравии.

Министр подчеркнул, что невозможно оставаться безучастными в данной ситуации, и попросил Метнара как можно скорее передать памятник Российской Федерации. Шойгу заявил о готовности оплатить возможные финансовые затраты на передачу. В свою очередь российские эксперты и политологи поддержали главу Министерства обороны России и рассказали о том, почему пражские власти решились на такой акт вандализма.

Матвейчев назвал провокацией запада снос памятника Коневу перед Днем Победы

По словам политолога Олега Матвейчева, снос монумента - провокация Запада накануне празднования 75-летия победы Советского Союза над нацистами. Скорее всего, отметил, за этим стоит Североатлантический альянс (НАТО), так как граждане Чехии выступили против уничтожения памятника Коневу.

«Данные действия чешской стороны, очевидно, приурочены к годовщине победы, специально для того, чтобы испортить 9-е мая. Все это делается определенными кругами, скорее всего, и дирижируется из НАТО. Не думаю, что это делается самими чехами. Огромное количество самих чехов протестует против этого, – тем более, что большой туристический поток раньше всегда был в Чехословакию со стороны России. Чехи никогда так злобно не действовали, как те же поляки или прибалты», - рассказал он.

Матвейчев назвал провокацией запада снос памятника Коневу перед Днем Победы

Также Матвейчев поддержал предложение главы Минобороны Сергея Шойгу об уголовном преследовании за попытки сноса памятников советским воинам на территории Европейского союза. Кроме того, эксперт также предложил вводить санкции против тех, кто попытается осквернить память ветеранов Великой Отечественной войны.  

«Давным-давно пора принять федеральный закон об уголовном преследовании не только вандалов внутри России, но и за пределами всех, кто касается наших памятников. А также об обязательном включении национальных и иных санкций ко всем лицам, которые, так или иначе, были причастны к вандализму и давали определенные приказы. Если им просто запретить въезд в Россию, то это может их не напугать. Надо вводить уголовных преследование, чтобы они думали прежде, чем подписывали те или иные документы», - заявил он, передает «ПолитНавигатор».  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сатановский назвал три сценария возмездия за снос памятника маршалу Коневу

Фото в тексте: Блог Олега Матвейчева в соцсети «ВКонтакте». 

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...