Беларусь ведет себя странно, выпрашивая у России скидку на газ

Беларусь ведет себя странно, выпрашивая у России скидку на газ

Эксперт Александр Перов прокомментировал отношение белорусской стороны к Москве на фоне падения цен на нефть.

Нынешнее поведение Беларуси, выражающееся в попытке Минска пересмотреть условия долгосрочного контракта на поставку газа, выглядит странно. Подобное мнение в интервью ФБА «Экономика сегодня» высказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. При этом источником отмечается, что цена российского газа для белорусской стороны составляет 127 долларов за тысячу кубометров газа. Однако Минск «по непонятным причинам» включает в нее и расходы на транспортировку газа по территории своей собственной страны, которые составляют 27 долларов. В итоге общую сумму там оценивают в 145 долларов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сам контракт был подписан главой «Газпрома» Алексеем Миллером и белорусским послом в Москве Владимиром Семашко в феврале 2020 года. Эксперт отметил, что на тот момент все стороны осознавали риски и добровольно брали на себя обязательства, которые на фоне резкого падения цен на нефть Беларусь решила использовать к дополнительной выгоде.

«Новые требования Беларуси выглядят довольно странно на фоне уже подписанного месяц назад контракта», — прокомментировал ситуацию с нынешним выпрашиванием Минском скидки на газ у России Перов. При этом им было указано на то, что белорусская сторона упорно не желает обращать внимание на «разницу между долгосрочными договоренностями о поставках сырья и покупкой его на спотовом рынке». «Если ты хочешь получать крупные и гарантированные объемы газа по трубопроводу, то будь готов оплачивать их по фиксированной цене», — пояснил эксперт.

Резюмируя положение дел, эксперт отметил, что большинство стран используют стратегию, отличную от белорусской. Они заключают долгосрочные контракты на поставку 60–80% своих потребностей в газе, а остальные объемы закупают на спотовом рынке по мировым ценам, которые могут оказаться как ниже прописанных в долгосрочном контракте, так и выше.

Ранее украинский телеведущий Дмитрий Гордон заявил, что мечтает об обрушении цены на нефть и кризисе в РФ.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...