США проиграли нефтяную войну: Россия заставила Вашингтон «сменить пластинку»

США проиграли нефтяную войну: Россия заставила Вашингтон «сменить пластинку»

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Низкие цены на углеводороды ударили по всем экспортерам черного золота, включая Соединенные Штаты. Впервые за 50 лет крупнейшие американские нефтяные компании сами попросили регулятор ввести ограничение по добыче, поскольку конкуренция в техасском бассейне Permian вышла из-под контроля.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В итоге Вашингтон впервые за свою историю вынужден договариваться с другими странами об ограничении уровня добычи нефти. Разумеется, США стараются сохранить лицо. Так, президент Дональд Трамп изначально позиционировал себя как посредника в переговорах между Саудовской Аравией и Россией. Затем он признал, что США автоматически снизят добычу, поскольку к этому их принуждает общая ситуация на рынках. Вашингтон старательно делает вид, что он действует вне рамок нового соглашения ОПЕК+, но получается у него плохо.

 

У Трампа нет выбора

Сразу отметим, Россия не просто так еще в марте заняла принципиальную позицию, отказавшись значительно снижать уровень добычи нефти. Москва явно дала понять – либо Вашингтон присоединяется к переговорам, либо пусть заставляет Саудовскую Аравию уступать ему покупателей, поскольку собственные позиции на мировом рынке РФ отдавать больше не станет.

США проиграли «нефтяную войну»: Россия заставила Вашингтон «сменить пластинку»

Результат – страны ОПЕК+ условились снизить уровень добычи до 10 млн баррелей в сутки. Менее чем за 24 часа до этого Трамп как бы невзначай заявил, что «американская сторона будет участвовать в скоординированном с другими странами сокращении добычи». Более того, он официально сообщил, что американские сланцевики в силу естественных причин уже сократили добычу на 600 тысяч баррелей. По словам главы Белого дома, эта цифра к концу года увеличится до 1,6 млн баррелей в сутки.

Каким бы мировым жандармом Вашингтон себя ни чувствовал, ему в итоге пришлось считаться с другими экспортерами, включая Москву. Выбора нет, американцам некуда девать нефть, а в мире спрос на углеводороды и так значительно упал.

«При сохранении текущих темпов добычи уже через четыре месяца абсолютно все возможные хранилища в Штатах будут переполнены», – пишет издание Bloomberg.

США проиграли «нефтяную войну»: Россия заставила Вашингтон «сменить пластинку»

Положение России

По новому договору ОПЕК+ Россия согласилась сократить добычу примерно на 2 млн баррелей в сутки. Если сравнить цифру с уровнем снижения в США, который анонсировал Трамп (1,6 млн за 2020 год), то «раунд» вроде как выиграл Вашингтон.

Более того, как заявил в комментарии для Новостного агентства «Харьков» руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, специфика сланцевой добычи нефти в США такова, что еженедельно бурят столько скважин, сколько необходимо для покрытия спроса. Если ситуация изменится, США могут быстро нарастить добычу, в отличие от России:

«В РФ нефть извлекают традиционным способом, поэтому сокращение на 2,53 млн баррелей в сутки означает закрытие скважин. Восстановить добычу на них будет сложно, так как закрытые скважины покрываются парафиновым слоем или замерзают».

 

США не справляются

Впрочем, еще неясно, как на самом деле снизят добычу США. Раз уж впервые за 50 лет нефтяники сами просят американский регулятор включить стоп-кран и урезать добычу, то, возможно, все не обойдется 1,6 млн баррелей в день, о которых сказал Трамп.

Более того, как отметил в беседе с Новостным агентством «Харьков» основатель клуба венчурных инвесторов ITLEADERS и консалтинговой компании KLOPENKO GROUP Егор Клопенко, эта сделка на самом деле выгодна Москве.

«Если смотреть на цены, то получается, что саудиты переиграли РФ, так как стоимость российской нефти URALS значительно ниже арабской. Москва сейчас в худшем положении, она торгует нефтью в минус, зато гораздо больше, чем Эр-Рияд. Это значит, что нынешняя сделка ОПЕК+ и новые цены на нефть подоспели очень вовремя», – объясняет эксперт.

США проиграли «нефтяную войну»: Россия заставила Вашингтон «сменить пластинку»

По кому ударит нефть?

В сухом остатке мы имеем такую картину. Россия получила то, что ей нужно, – новое соглашение и возможность немного выправить цены на нефть до приемлемого для ее компаний (а не для американских сланцевиков) уровня.

Москва де-факто пообещала сократить добычу меньше, чем Саудовская Аравия, но примерно на столько же, как и США (вспоминаем признания Трампа), которые официально вообще не участвовали в сделке. Никакого дикого скачка безработицы, закрытия компаний в РФ нет. А вот в Штатах за одну только неделю подано 6 млн заявок на пособие по безработице, тысячи людей из нефтегазового сектора оказались на улице. Крупнейшие американские нефтяные компании несут колоссальные убытки. 

Трамп, как пишет The Washington Post, даже заговорил о введении пограничного налога на часть импорта углеводородов, чтобы хоть как-то спасти отечественную нефтянку. Это, разумеется, не считая удара по авторитету Вашингтона, который ранее никогда не договаривался с другими странами о снижении добычи нефти, а сейчас, как бы ни юлил, ему пришлось сделать то же, что и все.

Илья Круглей специально для Новостного агентства «Харьков».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Пусть вступают в состав России»: Коротченко резко высказался о просьбе Беларуси по газу

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...