«Людей украинизировали, Россию назвали врагом»: Гурьянов о том, почему распадается Украина

«Людей украинизировали, Россию назвали врагом»: Гурьянов о том, почему распадается Украина

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Эксперты и психиатры активно обсуждают недавнюю разговорчивость экс-министра иностранных дел Украины Павла Климкина в эфире проекта журналистки Янины Соколовой «Рандеву».

Бывший министр режима Петра Порошенко, по сути, озвучил страхи и панические видения всех майданных деятелей: по отношению к восточным и южным регионам у украинской власти что-то постоянно переживательно ёкает или уходит из-под ног.

«И Харьков тоже. Но реальная опасность — это Юг», — обозначил Климкин направления, где Украине что-то угрожает.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Донецкий политический эксперт Антон Гурьянов, который в 2014 году был одним из лидеров «Русской весны» в Харькове, ответил на вопрос Новостного агентства «Харьков», насколько обоснованны предчувствия бывшего главы внешнеполитического ведомства.

«Беспокойство экс-министра иностранных дел Климкина понять несложно. Команда Порошенко, к которой он принадлежит, находится под ударом, а сам экс-президент Украины балансирует на грани суда по нескольким уголовным делам. В этой ситуации Климкин, конечно, будет нагнетать антироссийскую истерию, заявлять о планах Москвы по захвату Юго-Востока и прочее. Вспоминая события 2014 года, можно сказать, что исторически и духовно юго-восток Украины, конечно, тяготеет к России и является частью ее цивилизационного пространства. Об этом говорят масштабы выступлений в Харькове, Донецке, Одессе и Луганске», — отметил Антон Гурьянов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Одесса, Николаев, Херсон, Запорожье»: Климкин снова обнаружил «цели Путина» на Украине

«Темная ночь перед рассветом»: донецкий эксперт предрек Украине и Донбассу смутные времена

Эксперт напомнил, что с помощью политического террора за время президентства Порошенко и его команде удалось зачистить украинское политическое поле от пассионарных лидеров. Все, кто был способен повести за собой людей, вынуждены были уехать либо в Россию, либо в народные республики Донбасса.

«Воля народа была подавлена, населению была навязана украинизация, а России присвоен образ врага. На сегодня у Юго-Востока нет единого представителя их интересов в политическом поле Украины. Оппозиция защищает в основном интересы украинских олигархов, у нее нет сил и желания отстаивать народные интересы. У слабого украинского государства нет шансов справиться с экономическим кризисом, который, по прогнозам экспертов, разразится в конце 2020 года. Для городов Юга и Востока это будет непростое, серьезное испытание», — продолжает Гурьянов.

Эксперт прогнозирует в недалеком будущем схватку за власть между несколькими киевскими группировками. По его мнению, самые большие шансы на текущий момент у министра МВД Арсена Авакова. Будучи главой силового ведомства Украины, он не постесняется использовать имеющиеся у него ресурсы для жесточайшего усмирения возможного протеста. Возможно, Аваков даже попытается стать президентом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Доказал бессилие Украины перед радикалами: история одесского политзаключенного

«Темная ночь перед рассветом»: донецкий эксперт предрек Украине и Донбассу смутные времена

«Амбиции и возможности у него для этого есть. Харьков может быть отдан под контроль одному из его приспешников, например создателю «Азова» Андрею Билецкому. Мэр Харькова Геннадий Кернес и экс-губернатор одноименной области Михаил Добкин будут заниматься своими любимыми видами спорта: переобуваться на ходу, в прыжке и оставаться сухими во время дождя, уворачиваясь от капель. Они будут пробовать заручиться поддержкой России, но, скорее всего, у них не получится», — предполагает эксперт.

Гурьянов также допустил, что шансы на политическую помощь от России есть у главы политического совета парламентской фракции «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука. Однако, отметил историк, у него вряд ли получится составить конкуренцию Арсену Авакову.

«Мы знаем, как этот политик действует в поле… Составить конкуренцию Авакову с его силовым ресурсом у Медведчука вряд ли выйдет. В ближайшее время Юго-Востоку, да и Украине в целом, предстоят тяжелые и смутные времена. Но мы помним, что самая темная ночь бывает перед рассветом», — завершает Антон Гурьянов.

Алексей Горин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...