«Сильный удар по экономике»: эксперты дали прогноз по падению уровня ВВП России и США

«Сильный удар по экономике»: эксперты дали прогноз по падению уровня ВВП России и США

Коронавирус затронул уже все без исключения страны земного шара и нанес серьезный удар по мировой экономике. Так как в нынешнем глобальном мире все взаимосвязано, то, в случае если страдает одно государство, несут убытки и другие, а от них следующие, и так далее. На данный момент многие страны остановили производства и отправили людей по домам, чтобы уберечь их от вируса, что отрицательно сказывается на наполнении бюджета.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В России ввели для граждан карантинные меры с сохранением заработной платы до 30 апреля, но это сильно давит на экономику. К тому же до сих пор ни у кого нет понимания, сколько будет продолжаться в мире «коронавирусная лихорадка». Однако на Западе уже подсчитали, что может ждать в будущем российскую экономику.

«Сильный удар по экономике»: эксперты дали прогноз по падению уровня ВВП России и США

Так, по прогнозу международной консалтинговой компании McKinsey & Company, кризис, вызванный коронавирусом, отразится на России следующим образом: в лучшем случае ВВП страны сократится на 3,8% по итогам 2020 года, в худшем - падение составит 10,2%. Также они видят два сценария развития событий в Российской Федерации.

 

Прогноз пессимистический

Если окажется, что коронавирус с нами надолго, мировую экономику ждет полноценная и масштабная рецессия. Согласно пессимистичному сценарию, страны, в том числе Россия, еще не добрались до пика заболеваемости и самого кризиса – он ожидается только в первом квартале 2021 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Sohu подтвердило бессилие Китая в попытках спасти автопром США и Европы

Тогда ВВП Российской Федерации, согласно прогнозу McKinsey & Company, на первый квартал следующего года сократится в общей сложности на 14%, но лишь при условии что в 2020 будет порядка минус 10%. Пессимистичный сценарий предполагает, что высокий – порядка 8% – уровень безработицы будет сохраняться относительно долгое время. Потребительский спрос уменьшится почти на 10 трлн рублей, а окончательно преодолеть кризисные явления получится только к 2023 году.

«Вероятно, мы наблюдаем самый мощный удар по мировой экономике за послевоенную историю», - пишут в своем отчете аналитики.

«Сильный удар по экономике»: эксперты дали прогноз по падению уровня ВВП России и США

Прогноз оптимистический

В более оптимистичном варианте предпринимаемые властями меры сдерживания вируса дадут хороший эффект и уже в первом полугодии 2020-го COVID-19 отступит. При этом экономика сразу начнет восстанавливаться, тем более что у России есть серьезная «подушка безопасности». При таком развитии событий главный экономический показатель страны – ВВП – сократится всего на 3,8%.

Однако закрытие из-за карантинных мер многих предприятий все равно отчасти приведет к росту безработицы, которая спровоцирует сокращение доходов населения. Потребление в таком случае сократится почти на 5 трлн рублей. Впрочем, при положительном сценарии и успешном «перезапуске» экономики с безработицей удастся справиться в течение года.

Также свои прогнозы по российской экономике опубликовали и другие представители «аналитического клуба»: Всемирный банк утверждает, что ВВП России снизится на 1%; Центр развития ВШЭ сообщает о ВВП минус 2%; Deutsche Bank убежден, что ВВП потеряет 4,2%; Bank of America прогнозирует минус 5,6% ВВП; Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования считает, что ВВП снизится на 3%.

«Сильный удар по экономике»: эксперты дали прогноз по падению уровня ВВП России и США

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

При этом официальный прогноз Министерства экономического развития РФ, который был опубликован еще в январе, когда не был ясен масштаб вызванных коронавирусом последствий: ВВП плюс 1,9%. Однако Центральный Банк России уже заявил, что в 2020 году динамика ВВП страны будет отрицательной.

Также известно, что в США на прошлой неделе число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, составило 6,606 млн человек, сообщило Министерство труда США. Всего за последние три недели таких заявок было подано 16,7 млн. По прогнозу Bаnk of America, по итогам второго квартала 2020-го экономика США рухнет на 12% ВВП, а численность безработных будет расти примерно на один миллион человек в месяц. Как говорится в анализе, кризис действительно сильно ударит по экономике страны, но есть все предпосылки, что он продлится недолго - год или два.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бондаренко заявила, что Украину пытаются «поставить на колени» за транш от МВФ

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...