Борисенок отметил политизированность Польши в расследовании крушения Ту-154 под Смоленском

Борисенок отметил политизированность Польши в расследовании крушения Ту-154 под Смоленском

В 2010 году неподалеку от Смоленска разбился самолет Ту-154, на борту которого находился президент Польши Лех Качиньский и еще 96 человек. Они направлялись на траурные мероприятия в Катынь. Спустя год после трагедии Межгосударственный авиационный комитет опубликовал окончательный отчет с результатами технического расследования. В качестве причины катастрофы в нем указывается отсутствие должной подготовки экипажа и отказ пилотов уходить на запасной аэродром из-за сильного тумана.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Несмотря на наличие официального документа, Варшава принялась озвучивать собственные версии произошедшего. Руководство европейского государства металось из стороны в сторону, то пытаясь возложить ответственность на Москву, то обвиняя экс-главу правительства Польши Дональда Туска. Звучали даже предположения, что на борту самолета сработало взрывное устройство. Не так давно глава польской комиссии, проводившей собственное расследование, Антони Мачаревич заявил о готовности 10 апреля представить свой отчет о причинах авиакатастрофы. Однако доклад был отложен.

Борисенок отметил политизированность Польши в расследовании крушения Ту-154 под Смоленском

По мнению историка Юрия Борисенка, обнародование отчета Варшава отложила до наиболее удобного политического момента. Дело в том, что расследование, которое вела польская сторона, носило открыто политизированный характер. И публикация доклада Мачаревичем будет откладываться во многом из-за того, что главную задачу комиссия решить так и не смогла, считает специалист.

«Польские власти решали проблему политических разногласий со своими главными политическими противниками, «Гражданской платформой» во главе с одним из недавних руководителей европейских структур Дональдом Туском, и, безусловно, антироссийская направленность тоже была», – подчеркнул Борисенок.

Другими словами, правда Варшаву не устраивала. И потому она решила представить собственную версию – доказать факт взрыва в самолете или другой провокации, одновременно указывающей на Москву и Дональда Туска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия назвала «политизированным шоу» расследование по сбитому в Донбассе MH17

Фото: pixabay.com - PD.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...