На Украине показали видео испытаний ракеты, «бьющей» по Крымскому мосту

На Украине показали видео испытаний ракеты, «бьющей» по Крымскому мосту

Украинские военные испытали противокорабельную ракету Р-360 комплекса «Нептун». В прошлом году Киев заявил, что она способна за несколько минут уничтожить Крымский мост. Видеозапись испытаний, которые прошли в Одесской области, опубликована на YouTube-канале Defense Express.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сразу несколько камер зафиксировали, как украинская ракета прошила мишень, установленную на барже в нескольких метрах над поверхностью воды. Как пишут киевские СМИ, несмотря на то что «Нептун» несет 150 килограммов взрывчатки, попадания одной такой ракеты хватит, чтобы «вывести из строя любую вражескую надводную цель в акватории Черного моря».

Во время всего испытательного полета ракету сопровождали украинские истребители. Пилоты также зафиксировали попадание на камеру. Испытания противокорабельного комплекса должны завершиться в этом году. Далее его примут на вооружение и начнут закупать для береговой обороны. Конструкторы разрабатывают также авиационный и морской вариант ракеты, чтобы этим высокоточным оружием оснастить бомбардировщики Военно-морских сил Украины.

В подписи к видео указано, что заявленная дальность пуска ракеты достигает 280 километров. Р-360 развивает скорость порядка 1000 километров в час на высоте полета в 3–10 метров над уровнем моря. Масса ракеты — 870 килограммов, а ее боевая часть весит 150 килограммов.

В свою очередь депутат Госдумы Руслан Бальбек в интервью РИА Новости заявил, что испытания украинской крылатой ракеты и ее попадание в цель не являются показателем угрозы для Крымского моста. По его словам, на сегодняшний день ни одна из крылатых ракет, стоящих на вооружении разных государств, не способна поразить главную транспортную артерию полуострова.

Он добавил, что испытание ракеты позволит нынешним киевским властям отвлечь население Украины от пандемии коронавируса и тяжелой экономической ситуации в стране. Как отметил парламентарий, россияне могут не опасаться за Крымский мост, так как он надежно защищен: 

«Украинцы сегодня возмущены экономическими провалами в стране, и испытания нового оружия дадут гражданам новую тему для обсуждения и гордости за экономический потенциал страны. А опасна эта ракета для Крыма или не очень, это вопрос второстепенный. В целом за наш мост можно быть спокойным - у всего мира свежо в памяти, что бывает с теми, кто пытается создать угрозу для Крымского моста».

На Украине показали видео испытаний ракеты, «бьющей» по Крымскому мосту

В беседе с корреспондентом iReactor депутат государственного совета полуострова Лентун Безазиев обратил внимание на то, что попытка Украины нарушить целостность моста в Крым сделает ее врагом номер один для России. По его мнению, сооружение нужно беречь, поскольку мост был тысячелетней мечтой жителей полуострова. Безазиев призвал прессу постоянно говорить о таких проблемах и стыдить Киев перед США и ЕС, чтобы союзники понимали, кого берут под свое крыло.

«Если кто-то захочет со стороны Украины взорвать Крымский мост, Киев сделает себя врагом номер один для России. То, что мост охраняется, это совершенно правильно. Ненормальные люди могут что угодно сделать», - заявил чиновник.

На Украине показали видео испытаний ракеты, «бьющей» по Крымскому мосту

Напомним, Россия накрыла «куполом безопасности» не только Крымский мост, но и сам полуостров. С заоблачных высот за мостом в режиме онлайн присматривают спутники космического наблюдения («Космос-К»). В воздушном пространстве над Крымским мостом несет боевое дежурство авиация Южного военного округа и Черноморского флота.

Кроме того, на обоих берегах Керченского пролива мост охраняет лучшая сухопутная боевая техника. В том числе, зенитная ракетная система С-400 «Триумф» и зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1». На многие сотни километров вокруг моста воздушное пространство круглые сутки просматривают РЛС «Подсолнух» и РЛС предупреждения о ракетном нападении «Воронеж».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинский генерал дал обещание «уничтожить» Крымский мост

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...