Бондаренко заявила, что Украину пытаются «поставить на колени» за транш от МВФ

Бондаренко заявила, что Украину пытаются «поставить на колени» за транш от МВФ

Украина продолжает пособничать Западу, вывозя из страны медикаменты и медицинские маски, которые ей продает Китай в виде гуманитарной помощи. Вместе с этим правительство, несмотря на сложившуюся кризисную ситуацию, в том числе из-за коронавируса, продолжает рассматривать законопроект о банках, который запрещает возвращать бывшим владельцам национализированные финучреждения.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сложившуюся в стране ситуацию прокомментировала бывший народный депутат Украины Елена Бондаренко в эфире телеканала NewsOne. По ее словам, реальная цель карантина в стране не снижение заболеваемости, потому что на Украину вернулись из стран, где бушевал вирус, сотни тысяч человек. Ограничения нужны, чтобы снизить общественную активность:

«Эту ситуацию они используют, чтобы поставить Украину на колени, протаскивая «под покровом ночи» такие законопроекты, как о рынке земли и банках. Кроме того, под предлогом борьбы с вирусом власти переложили всю ответственность за жизнь людей с государства на граждан. Теперь по поводу МВФ и его кредита, ведь именно из-за «спасительного» транша и принимаются все эти законы. Давайте разберемся: нам «включили страшилку», что без этих денег страна объявит дефолт, после чего якобы последует полный крах».

Бондаренко заявила, что Украину пытаются «поставить на колени» за транш от МВФ

«Но нужно понимать, что дефолт переживали уже многие страны, в том числе США. Последний у них был в 1971 году. Конечно, это влечет и падение курса валюты, и очевидные проблемы с работой у людей, то есть последствия, безусловно, будут. Но гораздо страшнее, когда необъявленный дефолт не спасает от полного уничтожения Украины как государства, потому что мы остатки суверенитета отдаем за долги и новые кредиты», - добавила Бондаренко.

Также ее интересует вопрос: куда пойдут эти деньги? Она подчеркнула, что кредит от МВФ потратят не на развитие экономики или на социальные программы, а на погашение предыдущего кредита. Вряд ли можно назвать такую систему сотрудничества выгодной для Украины:

«Я узнала, какая у нас вообще была история с займами от МВФ. Большое количество денег мы занимали в 2008 году, когда премьером была Юлия Тимошенко. После этого - если касаться промежутка времени до Тимошенко и после, в 2002 и 2004 годах, а также 2006-м и 2007-м, когда было правление Януковича, - Украина вообще не брала кредитов. Единственный кредит правительство Азарова взяло в 2010 году в размере 3 млрд долларов, чтобы достойно провести «Евро-2012».

Бондаренко заявила, что Украину пытаются «поставить на колени» за транш от МВФ

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По ее словам, при премьере Николае Азарове его правительству пришлось отдавать «чужие долги», которые набрала Тимошенко. Тогда Киев выплатил МВФ 9,5 млрд долларов. Политик добавила, что это и есть реальный показатель работы правительства, а не то, что происходит сейчас во власти. Она считает, что по всем экономическим показателям Украине нужно срочно объявлять дефолт.

«Мы в 2020 году по долгам должны отдать почти 400 млрд гривен, хотя у нас уже сейчас недобор средств в бюджете составляет 300 млрд гривен. То есть мы уйдем в минус на 700 млрд гривен. Где мы будем брать эти деньги? У нас общий бюджет страны составляет 1,1 трлн гривен. Но этим вопросом, кажется, никто у нас не обеспокоен, поэтому нам продолжают твердить, что кредит в размере 10 млрд долларов нас спасет. Что будет дальше? А в этом году недобор в бюджете будет еще больше из-за коронавируса и кризиса. Нам же потом нечем будет расплачиваться, потому что и так уже все продали», - подытожила Елена Бондаренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Путин ничего не подарит Украине»: Гордон предложил Зеленскому не «заигрывать» с главой РФ

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...