Долгошапко пояснила, почему могут приостановить выдачу паспортов России для жителей ДНР

Долгошапко пояснила, почему могут приостановить выдачу паспортов России для жителей ДНР

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Из-за распространения коронавирусной инфекции выдачу паспортов России жителям ДНР и ЛНР могут приостановить. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения Донецкой Народной Республики, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В украинских СМИ появились обвинения в адрес руководства ДНР в том, что якобы медики республики игнорируют требования безопасности и не ограничивают желание жителей во время пандемии вступать в российское гражданство. Как рассказала министр здравоохранения ДНР Ольга Долгошапко, граждане ДНР, выезжающие на территорию РФ с целью получения паспорта действительно имеют право в дальнейшем не проходить двухнедельную самоизоляцию.

Это связано в первую очередь с тем, что процесс получения российского паспорта организован таким образом, чтобы не допускать контактов с жителями РФ: «Люди, которые выезжают за паспортами, едут организованными группами на автобусе. Они никуда не ходят - ни по магазинам, ни по рынкам. Приехали, получили паспорт и уехали. То есть ни с кем, кроме сотрудников миграционной службы, они не контактируют».  

«Полная изоляция»: выдачу паспортов России для жителей Донбасса могут приостановить

Как добавила министр, паспортизацию граждан ДНР продолжают, так как риск подхватить коронавирусную инфекцию во время выезда в отделение миграционной службы в Ростовской области минимален.

Подтверждает это дончанин Алексей, который 9 апреля выезжал в составе группы, чтобы вступать в российское гражданство. По его словам, процесс был организован таким образом, чтобы не допустить посторонних контактов:

«Граждане, которые едут на территорию РФ, доставляются централизованно, в течение всего маршрута им запрещено покидать автобус. Человек садится в Донецке в автобус и выходит только в отделении миграционной службы. Там все происходит, если можно сказать, камерно. Люди не покидают территорию учреждения».

Помимо стандартной процедуры пересечения государственных границ и паспортного контроля, гражданам измеряют температуру, а также все соблюдают масочный режим, в том числе и в отделении миграционной службы РФ. При этом, как отметил дончанин, люди с пониманием относятся к вынужденным мерам и не нарушают требований эпидемиологической безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава МИД Украины обозначил «красные линии» для мира в Донбассе

«Полная изоляция»: выдачу паспортов России для жителей Донбасса могут приостановить

Таким образом, как пояснила министр здравоохранения ДНР, возможный отказ от режима самоизоляции для тех, кто централизованно выезжал в Россию за паспортом, обоснован. Однако ситуация меняется ежедневно, поэтому медики республики внимательно следят за обстановкой, в первую очередь в Ростовской области.

«Сотрудники миграционной службы являются в большинстве своем жителями Ростовской области и потенциально вне работы могут контактировать с вирусоносителями или заболевшими. Поэтому сейчас мы решаем этот вопрос», - рассказала министр.

По ее словам, сейчас Минздрав ДНР рассматривает два варианта: временное прекращение процедуры вступления в российское гражданство до улучшения эпидемиологической обстановки либо обязательная двухнедельная самоизоляция тех, кто покидал территорию ДНР.

Георгий Медведев специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...