Глава МИД Украины обозначил «красные линии» для мира в Донбассе

Глава МИД Украины обозначил «красные линии» для мира в Донбассе

Нынешние киевские власти никогда не сядут за стол переговоров с народными республиками Донбасса. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на онлайн-дискуссии «Меняется ли переговорная позиция Украины?».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, идея создания Консультативного совета появилась спустя несколько дней после его назначения на должность руководителя МИД, поэтому он принял эту инициативу как реальность, хоть полностью ее не поддерживал. Как заявил Кулеба, Украина будет настаивать на сохранении существующей конфигурации Трехсторонней контактной группы в составе из переговорщиков из России, Украины и ОБСЕ.

«Все остальное - вопрос внутреннего структурирования, но в рамках контактной группы мы не ищем, не стремимся к прямому диалогу с Донецком и Луганском. Однако мы должны взаимодействовать и говорить с ними только по конкретному комплексу вопросов, чтобы воплотить определенные пункты Минских соглашений», - подчеркнул Кулеба.

Глава МИД Украины обозначил «красные линии» для мира в Донбассе

Далее он объяснил, что украинская сторона вкладывает в понятие Консультативного совета. По мнению дипломата, идея круглого стола в участии в переговорах представителей «украинского Донбасса» и Донецкой и Луганской народных республик, но без официального Киева. При этом, как отметил министр, любые изменения, которые происходят в отношении минских переговоров, воспринимаются обществом с тревогой, поскольку уровень доверия к ним приближается к нулю.

В то же время Кулеба предложил быть креативными и искать решения, которые не доведут процесс до заморозки. По словам украинского дипломата, стороны конфликта в Донбассе должны искать решение, и именно об этом обязательстве объявил президент Владимир Зеленский. Однако решение должно быть без перехода «красных линий».

Глава МИД Украины обозначил «красные линии» для мира в Донбассе

«Президент готов сделать шаги вперед, но эти шаги не приведут к пересечению «красных линий» Украины. Я никогда не соглашусь на прямой диалог между украинскими должностными лицами и представителями Донецка и Луганска. Все остальное - это пространство для искусства дипломатии. Но есть конкретные «красные линии», которые я не перейду как министр иностранных дел или гражданин Украины, и это одна из них», - резюмировал дипломат.

Напомним, 11 марта в Минске состоялась встреча руководителя Офиса президента Украины Андрея Ермака и заместителя руководителя администрации президента России Дмитрия Козака. Они договорились подписать решение о создании Консультативного совета после консультаций с представителями ОБСЕ, Франции, Германии, России, Украины и ЛДНР. При этом по десять представителей от Киева и народных республик Донбасса должны были иметь право решающего голоса, а по одному представителю от РФ, Германии, Франции и ОБСЕ - право совещательного голоса. Но когда в СМИ попали детали идеи создания круглого стола, Киев отказался подписывать документ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ВСУ сбросили мину на Донбасс: под Горловкой погибла молодая девушка

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...