Хазин: американский сланец «посыпался», финансировать его никто не будет

Хазин: американский сланец «посыпался», финансировать его никто не будет

Экономист Михаил Хазин считает, что Соединенные Штаты не станут создавать какие-либо препятствия соглашению в рамках сделки ОПЕК+. Специалист выразил мнение, что исход договоренностей Вашингтона и Эр-Рияда был предрешен с самого начала. Значимым моментом здесь стало упоминание президентом США Дональдом Трампом в личной беседе с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом российского коллеги Владимира Путина.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

И этот фактор привел к росту стоимости нефти на 30% буквально за три минуты. По мнению специалиста, все указывает на то, что некоторые инсайдеры заранее знали о принятом решении. Тем не менее даже такой «рывок» черного золота Вашингтон не спасет, его все равно ждут большие проблемы.  

«Падение добычи в США будет сильнее, поскольку сыпется сланцевая промышленность. Да, конечно, через банкротство ее можно избавить от долгов, но финансировать ее при нынешнем уровне цен никто не будет», – отметил Хазин.

И логика американского лидера совершенно обоснованна, считает экономист. Он отдает себе отчет в том, что имеющиеся скважины сланцевой нефти очень быстро истощаются, и компаниям приходится бурить новые, а это влечет за собой дополнительные расходы. В конечном итоге с учетом текущих цен это все равно ведет к значительному падению добычи природного ископаемого.

Присоединение США к сделке ОПЕК+ тоже не совсем выгодно Трампу. В преддверии президентских выборов представители Демократической партии могут использовать этот фактор против действующего главы государства. Однако другого выхода, кроме как пойти на сокращение добычи нефти, у США сегодня нет, а потому проблем с таким договоренностями быть не должно, резюмировал Хазин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия установила новые правила игры на нефтяном рынке: следующий ход за ОПЕК и США

Фото: Thefuse.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...