Sohu подтвердило бессилие Китая в попытках спасти автопром США и Европы

Sohu подтвердило бессилие Китая в попытках спасти автопром США и Европы

Производство и продажи автомобилей на китайском рынке постепенно восстанавливаются, но это не может спасти крупные европейские и американские автомобильные компании, которые прекратили производство из-за начавшегося кризиса и пандемии коронавируса.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В связи с остановкой производства, резким падением продаж и нарушением цепочки поставок глобальная автомобильная промышленность переживает самый большой кризис со времен Второй мировой войны, считают авторы китайского издания Sohu. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям Новостное агентство «Харьков». 

«Каждую неделю закрывается европейский завод, из-за чего вся отрасль теряет 8 миллиардов евро. Эпидемия сначала привела к остановке автомобильных заводов в Европе, а в настоящее время почти все заводы, кроме тех, что работают в Китае, закрыты», - заявили в исследовательском институте AutoAnalysis.

Китайские автозаводы начали работать, но машины никто не покупает ...

Вместе с тем резко упал спрос на новые автомобили. Консалтинговое агентство IHS Markit прогнозирует, что мировые продажи автомобилей в 2020 году упадут более чем на 12% в годовом исчислении, снизившись более чем на 8% во время финансового кризиса 2008 года.

«В этот раз проблема гораздо серьезнее, чем в 2008 году. Во время финансового кризиса отдельные компании обратились за помощью к правительству. На этот раз правительство предложило выручить предприятия. В то время финансовое цунами привело к кризису, компании опасались развала капитала, и теперь это влияет на устойчивость потребления. Также нестабильна глобальная цепочка поставок, поэтому автомобильная промышленность пострадала как со стороны спроса, так и со стороны предложения», - заявил Caijing глава отдела стратегических исследований Китая в Jefferies.

Аналитики подчеркнули, что в условиях кризиса поддержание ликвидности - первоочередная задача автомобильных компаний, из-за чего 3 крупных производителя (Ford, Tesla, Volkswagen) объявили о планах по сокращению и отсрочке заработных плат руководителям и сотрудникам.

Sohu подтвердило бессилие Китая в вопросе спасения автопрома США и Европы

При этом представитель Porsche сообщил журналистам Caijing, что, поскольку профсоюзы европейских и американских автомобильных компаний всегда были сильны, компании, как правило, не решаются увольнять сотрудников. Но даже такие гиганты, как Volkswagen Group и Ford Motor Company, говорят, что, в случае если эпидемия продолжится, увольнения могут быть неизбежными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Мир столкнется с продовольственным кризисом»: в КНР выяснили, справятся ли Россия и Запад

Китайский рынок с ранними вспышками и скорейшим восстановлением производства и продаж стал спасением для американских и европейских автомобильных компаний. Генеральные директора Volkswagen, BMW Group, Daimler и других компаний публично выразили доверие к китайскому рынку. Но одного доверия мало.

«Даже если производственные мощности китайских автозаводов восстановятся до более чем 90%, глобальная цепочка поставок автомобилей тесно связана с внешним миром. Также не стоит забывать, что некоторые детали для производства автомобилей в Китае необходимо импортировать, но есть серьезные риски сокращения таких поставок, потому что в других странах закрылись заводы. Все это может повлиять на производительность и продажи, которые резко упали из-за низкого спроса. Один Китай не может спасти европейские и американские автомобильные компании, которые потерпели огромное падение доходов», - сказано в статье.

В Китае автопром столкнулся с проблемой низкого спроса | ТАРАНТАС НЬЮС

Только в Европе около 1,11 миллиона сотрудников автомобильных компаний сейчас не работают, потому что были закрыты 120 заводов. В США, по данным Caijing, погибло 9 работников автомобильной промышленности с диагнозом коронавирус, поэтому заводы закрыты на карантин, а время возобновления их работы пока никому не известно. В таких ситуациях любые компании думают только об одном: как выжить в условиях кризиса.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

При этом ряд аналитических компаний понизил прогнозы по мировым продажам автомобилей. Так, агентство кредитного рейтинга Moody's Investor Service в этом году уже три раза снизило свой прогноз продаж на 2020 год. Ожидается, что мировые продажи автомобилей сократятся на 14% в 2020 году, причем западноевропейский рынок пострадает больше всего, с падением на 21%. Ранее агентство Moody's прогнозировало, что мировые продажи сократятся на 0,9% и 4,6%.

По оценкам исследовательского института AutoAnalysis, если автозаводы в Европе и Северной Америке продолжат закрываться до конца апреля, автомобильная промышленность потеряет более 100 миллиардов долларов дохода. В частности, продажи автомобилей на европейском рынке будут сокращены на 2,6 млн единиц с убытком в 66 млрд евро, в Северной Америке - на 2 млн единиц с убытком в 52 млрд долларов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ США оказались в западне собственных амбиций: Россия и КСА отомстили Трампу ценами на нефть

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: «КитайАвто»; «СайМоторс».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...