Запасов еды не хватит до лета: на Украине спрогнозировали большой голод из-за коронавируса

Запасов еды не хватит до лета: на Украине спрогнозировали большой голод из-за коронавируса

Украинцам может не хватить запасов даже до лета. Нынешняя посевная компания практически сорвана, а Кабинет министров не предпринял ни одного действия, чтобы ограничить вывоз продуктов питания из страны.

Накануне в эфире телепередачи «Украинский формат» на телеканале NewsOne политики и общественники Украины обсудили, как экономика страны справляется с коронавирусом, а также что ждет украинцев в будущем. Прогнозы оказались неутешительными. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как сообщил член партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Михаил Опанащенко, экономическая ситуация в стране очень сложная:

«Остановлен малый и средний бизнес. Вот уже больше месяца он парализован. Парализованы предприятия логистики, города фактически остановлены в результате этой пандемии и мер, которые принимаются. Это означает, что сокращены рабочие места, люди в семейные бюджеты недополучают деньги, которые привыкли получать. Насколько у них хватит запасов - неизвестно. Вернулись заробитчане, это, по сути, миллионы людей, которые также не имеют работы и остались дома. Мы недополучаем в бюджет налоги».

Народный депутат Илья Кива заявил, что врачи и остальные бюджетники продолжают получать мизерные заработные платы, в то время как оклады и премии у чиновников колоссальны:

«На сегодняшний день группа риска увеличилась настолько, что это и учителя, и бюджетники. Доктора сегодня получают 5 тыс. гривен, находясь на острие, борясь за жизни, совершая акт самопожертвования, акт героизма. И тут же мы видим зарплаты государственных чиновников, которые ничего не делают, кроме уничтожения нашей страны».

Кроме того, Илья Кива считает, что скоро Украину охватит голод: «Умерших от голодной смерти будет больше, чем от коронавируса».

Запасов еды не хватит до лета: на Украине спрогнозировали большой голод из-за коронавируса

Бывший депутат Верховной Рады Елена Бондаренко также заявила, что продуктов украинцам может не хватить даже до лета:

«Вот здесь задаются вопросы - голод или не голод. У нас сейчас посевная практически сорвана. И у нас до сих пор Кабинет министров не предпринял ни одного действия на ограничение вывоза продуктов питания из страны. Уже никто о резервах не думает, никто аудит резервов не проводил. Я не знаю, что нас ждет дальше. Как продержаться до лета, если у нас просто не будет достаточного количества продуктов питания в магазинах».

Запасов еды не хватит до лета: на Украине спрогнозировали большой голод из-за коронавируса

Также Бондаренко отметила, что созданию такой ситуации в стране поспособствовало в том числе и сотрудничество с Международным валютным фондом:

«Сама постановка вопроса, когда МВФ говорит нам, как нужно распоряжаться своей землей или своей банковской системой, свидетельствует о том, что Украина потеряла свою независимость и государственный суверенитет даже в вопросах внутренней политики. Ни одна страна, которая брала кредиты у МВФ, потом не стала успешной. Для нас этот фонд - гильотина».

Отметим, Всемирная продовольственная программа (World Food Programme — WFP) уже спрогнозировала масштабный голод из-за пандемии нового коронавируса. Об этом заявила представитель берлинского филиала WFP Беттина Люшер.

«Мы всерьез бьем тревогу. Мы опасаемся, что нас ожидает по-настоящему большой кризис», — сказала она в интервью EPD.

По ее словам, уже сейчас Всемирная продовольственная программа оказывает неотложную гуманитарную помощь 87 миллионам человек более чем в 80 странах.

Запасов еды не хватит до лета: на Украине спрогнозировали большой голод из-за коронавируса

При этом работу гуманитарной организации осложняют войны, климатические изменения, засухи и наводнения, а теперь к этому прибавилась и пандемия:

«Из-за коронавируса, который проник почти во все африканские страны, во многих регионах создалась поистине тяжелая ситуация, особенно там, где слабая экономика и слабая система здравоохранения. Мы сталкиваемся с беспрецедентной ситуацией, в которой мы, как крупнейшая в мире гуманитарная организация, не находились еще никогда. Это абсолютно неизведанная территория».

По оценкам ООН, во всем мире сейчас голодают более 820 миллионов человек. Только в Восточной Африке недоедают 15 миллионов человек в таких странах, как Южный Судан, Эфиопия, Сомали и Кения.

Напомним, народный депутат Украины VIII созыва Юрий Левченко заявил, что без введения чрезвычайного положения в стране через месяц на Украине могут начаться беспорядки.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...