«Вандалы будут наказаны»: Россия защитит память о подвиге красноармейцев в Европе и мире

«Вандалы будут наказаны»: Россия защитит память о подвиге красноармейцев в Европе и мире

За разрушение памятников и захоронений защитников Отечества вводится уголовное наказание. Такой закон подписал сегодня президент Российской Федерации Владимир Путин, сообщается на сайте Кремля.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Теперь уголовное наказание устанавливается за уничтожение или повреждение расположенных на территории России или за ее пределами воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или посвященных дням воинской славы РФ.  

За такие действия вводится штраф в размере до 3 млн руб. или в размере заработной платы за период до трех лет либо принудительные работы. Максимальное предусмотренное наказание за преступление - лишение свободы до трех лет. Более строго наказывается то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору: штраф предусмотрен до 5 млн рублей, а тюремный срок - до пяти лет. Такие меры должны остановить вандалов и иностранных любителей борьбы с памятниками, желающих таким образом переписать историю и итоги Второй мировой войны.

«Вандалы будут наказаны»: Россия защитит память о подвиге красноармейцев в Европе и мире

В свою очередь член Совета Федерации РФ Владимир Джабаров в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) рассказал о том, что в России был принят абсолютно правильный и своевременный закон, актуальный именно для привлечения к ответственности иностранных провокаторов, которые привыкли безнаказанно воевать с памятниками советским солдатам, отдавшим за освобождение Европы и их свободу свои жизни.

Сенатор сообщил о том, что если на территории России случаев вандализма практически нет, то в странах бывшего соцлагеря - в Польше, Чехии, Прибалтике - они периодически случаются. Примечательно, что власти европейских стран никак не реагируют на подобные выходки и не привлекают вандалов к уголовной ответственности. А порой именно власти и являются вандалами.

«Последний случай как раз произошел в Праге, когда демонтировали памятник маршалу Коневу, освободителю столицы Чехии. Тогда еще староста района [Ондржей Коларж] съязвил по этому поводу, что у памятника, видите ли, не было маски во время эпидемии коронавируса. И это такая мерзость, которая возмутила весь наш народ», - заявил Владимир Джабаров.

«Вандалы будут наказаны»: Россия защитит память о подвиге красноармейцев в Европе и мире

Кроме того, сенатор привел в пример Соединенные Штаты, власти которых жестко реагируют на подобные действия. Америка таких людей задерживает или экстрадирует к себе и предает суду.

«Если этот закон заработает, будет очень здорово. Да, понятно, что не всегда будет возможность таких людей наказать, но то, что их можно заочно судить и объявлять в розыск, — это правильно», — резюмировал Джабаров.

Напомним, сегодня украинские власти также развязали борьбу с памятью о советском прошлом: в стране сносятся памятники военачальникам и рядовым солдатам победоносной Красной армии. А на их место устанавливают новые - нацистам и фашистским коллаборационистам, которые вместе с солдатами вермахта участвовали в захвате СССР и карательных операциях.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Познер рассказал о «комплексе неполноценности» России перед Западом

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...