Левченко: Без введения ЧП через месяц на Украине могут начаться беспорядки

Левченко: Без введения ЧП через месяц на Украине могут начаться беспорядки

В Конституции Украины есть только два режима, которые запрещают людям собираться группами, - это военное и чрезвычайное положение. Об этом заявил народный депутат Украины VIII созыва Юрий Левченко, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Все чаще звучат разговоры о введении на Украине чрезвычайного положения. Во время одного из своих интервью президент Владимир Зеленский высказался по этому поводу: «Если будет нужно – введем». С тех пор тема возможного введения ЧП поднималась не раз и несколько чиновников успели высказать свое мнение по этому поводу.

Например, бывший глава Минздрава Илья Емец считал введение ЧП необходимым: «Я говорил об этом с первого дня своей работы в правительстве. Это надо было делать с самого начала. Если бы это удалось, то такого распространения, которое сейчас развивается геометрически, не было бы».

Тем не менее режим ЧП в стране пока не объявлен. Правда, в большинстве областей введен режим чрезвычайной ситуации, но это совсем другая история. 

Левченко: Без введения ЧП через месяц на Украине могут начаться беспорядки

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Накануне в эфире телеканала NewsOne народный депутат Украины VIII созыва Юрий Левченко высказал свое мнение по поводу развития пандемии коронавируса в стране, а также оценил, необходимо ли вводить в стране чрезвычайное положение.

Левченко отметил, что у властей нет должной информированности о заболеваемости на Украине. По его мнению, правительству необходимо в первую очередь наладить эту систему. Кроме того, как считает бывший нардеп, долг каждого украинца - не преуменьшать серьезность распространения COVID-19, поэтому нельзя сравнивать заболеваемость и смертность от гриппа с новой инфекцией. По его словам, Украине необходимо придерживаться карантина для того, чтобы в пик заболеваемости система здравоохранения могла справиться с количеством зараженных.

Левченко: Без введения ЧП через месяц на Украине могут начаться беспорядки

Однако, заметил бывший депутат, карантинные меры, которые ввела украинская власть, не запрещают людям собираться группами. Поэтому в стране должно быть введено чрезвычайное положение:

«В Конституции есть только два пункта, когда людям запрещено собираться. Это военное положение и чрезвычайное положение. Я считаю, что у нас в стране должно быть введено чрезвычайное положение, иначе могут начаться хаос и анархия уже месяц-полтора». 

Без введения в стране чрезвычайного положения, добавил политик, любое ограничение собраний незаконно: «Потому что те законы, на которые они ссылаются... Конституция не позволяет на основании этих законов ограничивать право на собрания граждан. Это очень безответственно».

При этом, он отметил, что сейчас конституционные права граждан искусственно ограничили, а Верховная Рада тем временем принимает законы, которые не совпадают с интересами большинства украинцев.

Справка: чрезвычайное положение - особый правовой режим, который может временно вводиться на Украине в целом или в отдельных ее местностях при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера не ниже общегосударственного уровня, которые привели или могут привести к человеческим и материальным потерям, создают угрозу жизни и здоровью граждан, а также при попытке захвата государственной власти или изменения конституционного строя Украины путем насилия.

Чрезвычайное положение вводится указом президента и подлежит утверждению Верховной Радой в течение двух дней с момента обращения главы государства. В условиях, требующих неотложных мер по спасению населения или недопущению гибели людей, чрезвычайное положение может быть введено без предупреждения.

Предложения о введении ЧП президенту Украины подает СНБО. В отдельных случаях (предусмотренных п. 1. ч. 2 ст. 4 закона «О правовом режиме чрезвычайного положения») это может сделать Кабинет министров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Зеленского есть два варианта, как не допустить распада Украины из-за коронавируса

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...