В России достойно ответили на необдуманный призыв США вернуть Крым Украине

В России достойно ответили на необдуманный призыв США вернуть Крым Украине

Американские дипломаты предложили воспользоваться пандемией коронавируса для давления на Россию и «возвращения» Крыма под суверенитет Украины. Об этом заявили трое бывших американских послов в Киеве – Стивен Пайфер, Джон Хербст и Уильям Тейлор – в публикации издания National Public Radio.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Бывшие американские послы считают, что в условиях распространения коронавируса и падения нефтяных цен США со своими союзниками должны предложить снять международные санкции против России, но лишь после того, как украинские военные возьмут под контроль территории Донецкой и Луганской народных республик, захватят границу между Донбассом и Россией, а также установят временные администрации.

Кроме того, по словам дипломатов, Донбасс не получит автономии, а будет довольствоваться расширенными правами, которые предоставляет украинский закон о децентрализации. Американский президент Дональд Трамп в сотрудничестве с лидерами Германии, Франции и Украины якобы должен предложить Москве прекратить конфликт на Украине, а взамен пообещать отменить санкции, введенные против России.

В России достойно ответили на необдуманный призыв США вернуть Крым Украине

«Основы сделки были установлены в ходе так называемых минских переговоров - прекращение огня под контролем ОБСЕ, вывод неподконтрольных Украины войск, возвращение границы под украинский контроль, местные выборы и некоторая децентрализация процесса принятия решений как во всех административных областях Украины», - сказано в сообщении.

Кроме того, бывшие послы не обошли стороной и российский Крым. Они считают, что из-за сложной ситуации с коронавирусом и падением цен на нефть Россия может пойти на «уступки» в вопросе принадлежности полуострова. Если Москва согласится «отдать» Украине Крым, то американские политики обещают снять с России все санкции, введенные с 2014 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Констатация бессилия»: на Украине признали превосходство России на Черном море

На эту запредельную наглость американских дипломатов ответили российские политики и политологи. Эксперт Юрий Светов в эфире радио Sputnik заявил, что предложение американцев – бред и несбыточные фантазии. Он призвал Запад принять тот факт, что Крым навсегда вернулся в родную гавань.

В России достойно ответили на необдуманный призыв США вернуть Крым Украине

«Одним словом это можно охарактеризовать: это бред, несбыточные фантазии. В мире общая беда – борьба с коронавирусом, и в ответ на призывы объединять усилия политики продолжают твердить о санкциях. Шесть лет прошло этих «давлений», пора забыть про украинский Крым и понять реалии: Крым – российский», - сказал Юрий Светов.

А вот глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что экс-послы могут лично приехать на полуостров и узнать мнение его жителей о «возвращении на Украину», но для этого им придется пройти двухнедельный карантин как прибывшим из страны с опасной ситуацией по коронавирусу. Также он добавил, что американские политики могут даже и не мечтать о российском полуострове.

«Говорят, когда Бог хочет наказать человека, он лишает его разума. США – мировой лидер по количеству заразившихся коронавирусом, счет жертв инфекции приближается к 13 тысячам, а американские политики мечтают то о колонизации Луны, то о «возвращении» Крыма. Думаю, что этот как раз тот случай, когда мечтать вредно. Прежде всего для самой Америки, политическая элита которой так увлеклась идеологическими химерами, что путает свои фантазии с реальностью», - заявил он.

В России достойно ответили на необдуманный призыв США вернуть Крым Украине

Сенатор от Севастополя Екатерина Алтабаева назвала безосновательным и аполитичным заявление бывших послов США в Киеве о давлении на Россию на фоне эпидемии. Сложная ситуация с распространением коронавируса, наоборот, создает необходимость безо всяких условий отказаться от ограничительных мер с целью преодолеть мировой экономический кризис.

«Это просто плод больного сознания. Есть аксиома: Крым и Севастополь – это, безусловно, неотъемлемые части РФ. Иногда, читая подобное, думаю, насколько нужно быть оторванными от реалий, чтобы предполагать такие вещи», - сказала Алтабаева в интервью РИА Новости.

Напомним, после госпереворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос принадлежности Крыма закрыт окончательно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Foreign Affairs: Запад ошибся — крымчане довольны жизнью в РФ

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...