Получение гражданства России по упрощенке: для жителей Украины могут ввести ограничения

Получение гражданства России по упрощенке: для жителей Украины могут ввести ограничения

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

В Госдуму внесен правительственный законопроект, упрощающий получение российского гражданства для некоторых категорий иностранцев. Например, согласно инициативе, желающим получить гражданство РФ не придется отказываться от уже имеющегося. Законопроект коснется граждан Беларуси, Казахстана, Молдовы и Украины. Также в это число планируют включить иностранцев или лиц без гражданства, имеющих хотя бы одного родителя-россиянина, проживающего на территории РФ.

Кроме того, авторы предлагают освободить граждан Беларуси, Казахстана, Молдовы и Украины от необходимости проживать на территории России пять лет с момента выдачи вида на жительство или разрешения на временное проживание в РФ, прежде чем они смогут претендовать на гражданство.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Московский рассказал, кто вставляет палки в колеса украинцам, нанося ущерб безопасности РФ

Кроме того, упрощенная процедура будет актуальна для иностранцев, постоянно проживающих на территории России и признанных носителями русского языка.

На российское гражданство без отказа от иностранного могут претендовать:

  • граждане Беларуси, Казахстана, Молдовы и Украины;
  • иностранцы, у которых есть хотя бы один родитель-россиянин, проживающий в РФ;
  • иностранцы, у которых есть общие дети в браке с супругой или супругом, имеющим российское гражданство;
  • иностранцы, проживающие в России и признанные носителями русского языка;
  • те, у кого было гражданство СССР, кто проживает на территориях стран, которые входили в состав СССР, и не получил гражданство этих стран.

Также правительство предлагает упростить процедуру для тех, кто получил профессиональное образование в России после 1 июля 2002 года. Для них срок обязательной трудовой деятельности в РФ могут сократить с трех лет до одного года.

Однако известный историк, политолог Владимир Корнилов считает, что упрощением этот законопроект не назовешь. В частности, он не предусматривает отмены экзамена по русскому языку для тех же украинцев:

«Помните, несколько недель назад все СМИ трубили о том, что Россия упрощает получение гражданства для жителей Украины и Беларуси, отменяя для них экзамен по русскому языку? Но, как обычно, все благие начинания заканчиваются там, где начинается подзаконное творчество МВД».

Московский рассказал, кто вставляет палки в колеса украинцам, нанося ущерб безопасности РФ

Министерство внутренних дел РФ опубликовало проект приказа, где определено, что от экзамена освобождаются три категории претендентов: получившие аттестат до 1991 г. (как и было раньше), получившие российский аттестат или диплом после 1991 г., и граждане тех государств, где русский язык является одним из государственных. То есть жители Украины автоматически из этого перечня исключаются.

«Вот вам и «упрощение». Почему я всегда и боюсь этого слова. На практике оказывается, что любое «упрощение» заканчивается осложнением существующих правил. Одно дело - государственная политика, а совсем другое - позиция чиновника МВД», - отметил Корнилов.

Московский рассказал, кто вставляет палки в колеса украинцам, нанося ущерб безопасности РФ

Председатель Комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, член общественного совета Росстата Юрий Московский прокомментировал Новостному агентству «Харьков» внесенный в Госдуму проект закона об упрощении процедуры получения гражданства РФ. 

По его словам, русский является вторым государственным языком только в Беларуси. Поэтому, естественно, внесенный законопроект - это даже не полмеры, а тысячная доля мер, которые нужно принимать:

«Я считаю, что необходимо увеличивать прием граждан в российское гражданство и делать это по максимально упрощенной процедуре. Меры должны быть более расширенными. Хотя бы для тех, кто, например, учился в школе на русском языке. Вот этим неплохо было бы дополнить законопроект, потому что есть масса стран, в которых преподавание велось и ведется на русском языке».

В комиссии по вопросам миграции раскрыли нюансы получения гражданства РФ по упрощенке

К сожалению, несмотря на государственную программу и неоднократные указания главы России Владимира Путина, лобби тех, кто выступает против увеличения числа жителей Российской Федерации, прежде всего за счет носителей российской культуры, весьма живуче и действует очень активно: 

«На протяжении десятилетий это лобби вставляет палки в колеса тем, кто хочет получить российское гражданство и имеет право это сделать. Этот лоббизм наносит ущерб национальной безопасности страны».

В пример специалист привел Крым. Когда все его жители получили российские паспорта, это только укрепило безопасность страны: «И вообще, чем больше людей, тем более жизнеспособна экономика, более жизнеспособно государство. Больше рынок сбыта товаров и производства продукции. Поэтому нужно помогать людям получать гражданство РФ».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В комиссии по вопросам миграции раскрыли нюансы получения гражданства РФ по упрощенке

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...