Военный эксперт Рожин объяснил, почему Украина сдает свои позиции по Донбассу

Военный эксперт Рожин объяснил, почему Украина сдает свои позиции по Донбассу

Отказаться от Донбасса требуют украинские олигархи, которым война Киева с ДНР и ЛНР мешает делать деньги. Об этом в интервью информационному агентству «Аналитическая служба Донбасса» рассказал политический эксперт Борис Рожин.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, не оправдались надежды на то, что при новом главе Украины Владимире Зеленском ситуация на линии фронта в Донбассе стабилизируется. Кроме того, альянс Зеленского и бывшего президента Петра Порошенко, который столь ярко проявился во время голосования за продажу земли сельхозназначения по требованию МВФ, делает попытки договориться еще более иллюзорными. Именно поэтому, отметил эксперт, нет никаких продвижений в работе контактных групп в Минске.

«Поэтому мы и не слышим больше натужного позитива по поводу заседаний минских подгрупп, так как ничего существенного для прекращения боевых действий они сделать не могут в принципе. Линия Украины и ее хозяев такова, что прекращения огня нельзя допустить, так как это будет означать окончательное признание фактического отпадения Донбасса», - рассказал он.

Военный эксперт Рожин объяснил, почему Украина сдает свои позиции по Донбассу

Борис Рожин отметил, что на Украине есть сила, которая требует от президента остановить войну в Донбассе или отказаться от территорий ДНР и ЛНР, - это местные олигархи. Большой украинский бизнес уверен, что конфликт мешает ему зарабатывать большие деньги, так как мало кто сейчас хочет инвестировать в Украину. Именно из-за этого, считает эксперт, различные лоббисты вбрасывают в инфополе предложения о строительстве стены на границе с ЛДНР, чтобы окончательно отделить Донбасс от Украины.

«Часть украинской олигархии, чей бизнес страдает из-за войны в Донбассе и гражданской войны внутри Украины, заинтересована в заморозке конфликта, который мешает делать деньги», - сообщил Рожин.

Эксперт убежден, что на сегодняшний день у Киева достаточно сил и средств, чтобы поддерживать конфликт в Донбассе. По его мнению, таким образом Украина выполняет политический заказ США на долгосрочный «управляемый» конфликт на границах России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЛДНР готовы воспользоваться законом о продаже земли и выкупить у Киева весь Донбасс

Но если киевские власти все же решат построить на границе с ЛДНР стену, то это будет означать конец управляемого сценария. Скорее всего, этого варианта будут всеми силами стараться избежать. При этом, как отметил эксперт, Донбасс уже достаточно интегрировался в российскую экономику и не захочет вновь становиться зависимым от Киева.

Военный эксперт Рожин объяснил, почему Украина сдает свои позиции по Донбассу

Кроме того, поступают отрывочные сведения о проникновении коронавируса в окопы Вооруженных сил Украины. Рожин считает, что при резком увеличении числа заболевших текущий уровень боеспособности сторон может быть поставлен под вопрос.

«Да, информация о росте числа заболевших среди солдат ВСУ есть, что вполне возможно с учетом того, что на первой линии трудно обеспечить режим социального дистанцирования и самоизоляции, а точнее, невозможно. Разумеется, при резком увеличении числа заболевших текущий уровень боеспособности сторон может быть поставлен под вопрос. Как показывает история с атомным авианосцем «Теодор Рузвельт», коронавирус способен выводить из строя даже столь крупные военные активы», - резюмировал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Тормоза Украины снова отказали»: Корнилов рассказал о новых провокациях в адрес Донбасса

 

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...