Погребинский призвал Зеленского одуматься: МВФ возьмет под контроль всю банковскую систему

Погребинский призвал Зеленского одуматься: МВФ возьмет под контроль всю банковскую систему

Президента Украины предупреждали, что МВФ не остановится и начнет выкручивать стране руки. Если Верховная Рада примет закон о банках, это приведет к тому, что вся украинская банковская система окажется под внешнем контролем. Об этом заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в эфире телеканала «112 Украина», передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Украинский парламент принял в первом чтении закон, который урегулирует вывод с рынка неплатежеспособных банков и не позволит возвращать их экс-владельцам. Специалисты предполагают, что он направлен против олигарха Игоря Коломойского, чтобы не дать ему возможности вернуть национализированный ПриватБанк.

Принятие этого закона является главным условием для одобрения новой кредитной программы МВФ для Украины. Документ еще должен пройти второе чтение. В Фонде также ожидают, что Киев одобрит изменения в бюджет на 2020 год, которые «помогут власти дать ответ на чрезвычайные вызовы, появившиеся вследствие пандемии коронавируса COVID-19».

Погребинский призвал Зеленского одуматься: МВФ возьмет под контроль всю банковскую систему

По словам Михаила Погребинского, президент Украины Владимир Зеленский пока не одумался и все еще считает необходимым окончательно провести в Верховной Раде и закон о банках, и о бюджете, а затем вернуться к закону о земле.

«Вообще, вспомните, что заявил наш неопытный президент в Раде: проголосуйте за открытие рынка земли, потому что МВФ нам за это обещает деньги», - сказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

Политолог констатировал, что закон о банках, например, приведет к тому, что вся украинская банковская система окажется под внешнем контролем: «У нас и так под внешним контролем крупнейшие государственные корпорации, такие как «Нафтогаз», которой руководят американские ставленники, и другие. Так еще и банковскую систему передадут под контроль внешних игроков». 

В законе о банках, по словам Погребинского, многие политики ничего не понимают, но так как они выступают против олигарха Игоря Коломойского, то обязательно за него проголосуют. 

Погребинский призвал Зеленского одуматься: МВФ возьмет под контроль всю банковскую систему

Как напомнил эксперт, многие экономисты предупреждали, что МВФ на законах о запрете возвращения банков и о продаже земли не остановится. Обязательно потребует что-то еще. И почти сразу после голосования кредиторы выдвинули новые требования: Фонд ожидает принятия Верховной Радой «антиколомойского» закона во втором чтении, а также нового бюджета страны.

«Говорили же, что будут новые требования и будут выкручивать руки. Посмотрим, будет ли президент и дальше следовать указаниям МВФ, чтобы получить деньги, а потом эти же деньги отдать как долг, не знаю. Но то, что будут проблемы с бюджетом, это ясно, потому что приоритеты, которые там выстроены, не соответствуют реальному положению вещей и социально-экономической ситуации в стране», - отметил политолог.

Также Погребинский высказал свое мнение по поводу борьбы украинской власти с пандемией коронавируса. По его словам, Украина относится к странам третьего мира по количеству тестов на душу населения. Дошло до того, что масок и самого необходимого нет даже у врачей. Политолог недоумевает, как можно было допустить, чтобы врачам не предоставили самых элементарных средств для борьбы с пандемией.  

Погребинский напомнил, что в Тернопольской области количество инфицированных коронавирусной инфекцией медиков возросло до 44. По мнению политолога, виноваты в этом Минздрав и власть, так как не дали врачам ничего, чтобы защититься и сохранить их здоровье:

«Врачи у нас герои. А Зеленский много говорит, но наказаний за то, что врачи на Украине необеспеченные, мы не видим». 

Напомним, ранее в студии программы «На самом деле» агентства News Front историк, политолог Владимир Корнилов заявил, что рано или поздно пандемия коронавируса пройдет, а экономическая яма, в которую загнала себя Украина, останется.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...