Корнилов: Экономическая яма поглотит Украину

Корнилов: Экономическая яма поглотит Украину

Рано или поздно пандемия коронавируса пройдет, а экономическая яма, в которую загнала себя Украина, останется. На самом деле, для Владимира Зеленского и его команды паника вокруг пандемии - это манна небесная. Об этом в студии программы «На самом деле» агентства News Front заявил историк, политолог Владимир Корнилов, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

На днях Международный валютный фонд объявил Украине два новых условия для получения нового кредитного транша. Теперь Фонд ожидает принятия Верховной Радой «антиколомойского» закона во втором чтении, а также нового бюджета страны.

Требования озвучил постоянный представитель Фонда на Украине Йоста Люнгман. Как он отметил, в МВФ рады, что закон о запрете возвращения банков (на Украине его называют «антиколомойским», поскольку документ запретит возвращать ПриватБанк прежнему хозяину - олигарху Игорю Коломойскому) прошел первое чтение в Раде. Теперь в Фонде ожидают его принятия во втором чтении. 

Кроме этого, Люнгман заявил, что нужны изменения в бюджет Украины на 2020 год, «которые помогут властям дать ответ на чрезвычайные вызовы, возникшие вследствие COVID-19». В то же время Люнгман призвал украинские власти продолжать работу со Всемирным банком.

Напомним, 30 марта Верховная Рада Украины провалила проект изменений в связи с пандемией коронавируса в государственный бюджет на 2020 год. После провала голосования депутаты сосредоточились на принятии «антиколомойского закона» и открытии рынка земли, что также является требованием МВФ для выделения нового кредитного транша. В итоге за оба закона депутаты проголосовали, но с масштабными нарушениями регламента, из-за чего документы могут отменить в судебном порядке.  

Корнилов: Коронавирус спасет Зеленского ненадолго, экономическая яма поглотит Украину

В студии программы «На самом деле» агентства News Front историк, политолог Владимир Корнилов отметил, что Украине в сегодняшней ситуации есть чего бояться, помимо пандемии коронавируса. Рано или поздно, по словам историка, пандемия пройдет, а экономическая яма, в которую загнала себя Украина, останется. 

«Для Зеленского и его команды вся эта паника вокруг пандемии - определенная манна небесная, как это цинично ни звучит. Почему? Потому что проседание экономики, колоссальные бюджетные дыры - экономическая яма образовалась задолго до возникновения всей этой паники. В январе этого года мы отмечали падение украинской экономики и невыполнение украинского бюджета на 20-25 %. Яма образовалась колоссальная «благодаря» стараниям команды Зеленского-Гончарука. А пандемия - это спасение, теперь можно все списать на нее», - считает политолог. 

Но неизвестно, как Украина будет выбираться из этой ямы, отмечает Корнилов. К сожалению, у Зеленского на все есть только один рецепт: пойти с протянутой рукой к Международному валютному фонду, сдать все, что только возможно, чтобы получить кредит. 

Корнилов: Экономическая яма поглотит Украину

«И мы видим, что сдается на самом деле все. Причем самое циничное, что пошли на принятие закона о земле, «антиколомойского» закона, а потом мы слышим заявление представителей МВФ: а этого мало, вы должны еще и еще. В то же время мы видим, что МВФ не спешит в сложившихся условиях на помощь Украине», - сказал историк. 

Корнилов также остановился на законе о рынке земли. По его словам, украинцам обещают референдум, но на практике это окажется пустыми обещаниями. Вспомнить даже, как экс-глава Украины Петр Порошенко обещал гражданам референдум по вступлению в НАТО, а потом «Раду нагнули» и самостоятельно внесли в конституцию курс в НАТО. 

«Кто провел референдум? Никто. Я подозреваю, что с законом о земле будет также. Поскольку выносить это на референдум токсично», - заключил Корнилов. 

Отметим, новый бюджет страны могут рассмотреть на еще одном внеочередном пленарном заседании Верховной Рады. Как заявлял лидер фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия, оно может состояться 8 или 9 апреля. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Зеленского есть два варианта, как не допустить распада Украины из-за коронавируса

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...