Суздальцев рассказал о плане «Газпрома» по окончанию строительства «Северного потока – 2»

Суздальцев рассказал о плане «Газпрома» по окончанию строительства «Северного потока – 2»

Строительство «Северного потока – 2» изначально планировалось завершить в конце 2019 года, однако из-за угроз США – а точнее из-за санкций, наложенных ими на европейские компании, участвовавшие в российском проекте, – трубоукладчики остановили работу. Это помешало реализовать проект по плану, поэтому и российские, и европейские компании понесли издержки.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В Европе не оценили такой шаг американских «союзников», но и активно противиться ограничениям не стали, поскольку «кусать кормящую руку» опасно. Тогда Россия решила собственными силами завершить строительство газопровода, тем более что у нее есть для этого все мощности. Судно «Академик Черский», способное продолжить укладку труб «Северного потока – 2», вышло из Находки 10 февраля. На данный момент оно приближается к испанскому порту Лас-Пальмас, который находится на Канарских островах.

Суздальцев рассказал о плане «Газпрома» по окончанию строительства «Северного потока-2»

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В эфире радио Sputnik политолог Андрей Суздальцев прокомментировал приближение «Академика Черского» к Европе. По его словам, неспешный маршрут трубоукладчика говорит о том, что на нем проводятся подготовительные работы для миссии по окончанию строительства газопровода. Эксперт добавил, что в дороге судно получает необходимое оборудование, а в том месте, где осталось достроить небольшой отрезок газопровода и вытащить трубу на берег, сейчас проводят работы на дне – попусту время не теряют.

«Российское правительство и руководство «Газпрома» имеют очень продуманный план, чтобы максимально быстро, буквально за несколько недель, завершить эту стройку. Конечно, это сразу изменит ситуацию, учитывая, что в эту гигантскую стройку вложились несколько крупнейших энергетических компаний Европы. Так что перед нами – развертывание целой спецоперации. Нет никаких сомнений, что успех будет достигнут», – заявил Андрей Суздальцев.

Напомним, «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, Украина, Польша и еще несколько проамериканских стран, так как он якобы угрожает «энергетической безопасности Европы». За счет этого Вашингтону удалось продать Украине и нескольким европейским странам американский сжиженный газ (СПГ), который дороже российского на 25%. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ США и ЕС к такому были не готовы: Россия показала, как правильно вести экономическую войну

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...