Заболевший коронавирусом житель ДНР ездил на работу с температурой, забыв о карантине

Заболевший коронавирусом житель ДНР ездил на работу с температурой, забыв о карантине

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Жителя Донецкой Народной Республики могут оштрафовать за нарушение режима повышенной готовности, а также за то, что он подверг риску жизнь и здоровье окружающих. Об этом в ходе очередного брифинга о текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в ДНР сообщила глава Минздрава республики Ольга Долгошапко.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Речь идет о третьем случае заражения COVID-19, зафиксированном в ДНР. 62-летний мужчина прибыл в Донецк с территории Украины, куда выезжал для получения пенсии. Однако по возвращении он проигнорировал предписание Минздрава о режиме добровольной самоизоляции и продолжил ходить на работу, вплоть до того момента, пока не был госпитализирован с подозрением на коронавирусную инфекцию.

При этом, как стало известно медикам в ходе эпидемиологического расследования, на работе заболевший появлялся даже тогда, когда его температура значительно поднялась.

«Более того, когда у него поднялась температура и была 38°С, он еще три дня продолжал ездить на работу и общаться без маски со своими коллегами», - уточнила Ольга Долгошапко.

Заболевший коронавирусом житель ДНР ездил на работу с температурой, наплевав на карантин

Лабораторное тестирование показало наличие в организме мужчины коронавирусной инфекции, после чего под стационарное наблюдение были взяты все лица, с которыми контактировал заболевший. Речь идет о 31 сотруднике, которые ближайшие 14 дней проведут в медучреждениях республики.

Министр здравоохранения ДНР в очередной раз подчеркнула важность соблюдения режима самоизоляции, отметив, что в случае с третьим зараженным явные симптомы заболевания проявились как раз через 14 дней после его возвращения с территории Украины. Если бы мужчина соблюдал предписания медиков, это позволило бы избежать риска заражения других жителей республики.

Долгошапко акцентировала внимание на том, что в случае если медики выявят заражение COVID-19 хотя бы у одного человека из 31 под наблюдением, то мужчина как минимум понесет административную ответственность в виде штрафа за то, что подверг риску жизнь и здоровье окружающих.

В МВД ДНР сообщили о первых штрафах за нарушение санитарно-эпидемиологических норм после введения в республике режима повышенной готовности. Особое внимание правоохранителей приковано к торговым точкам и общепитам. Так, по состоянию на 6 апреля зафиксировано 15 случаев несоблюдения установленных мер. В большинстве случаев речь идет об отсутствии масок у продавцов и обслуживающего персонала. Кроме того, выявлено 7 случаев нарушения режима самоизоляции со стороны граждан республики, у которых имеются подозрения на коронавирус. Общая сумма штрафов составляет 1 миллион 27 тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Борьба с коронавирусом в Донбассе: в ДНР подготовились к любому сценарию развития пандемии

Георгий Медведев специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...