Центр макроэкономического анализа прогнозирует двухлетнюю рецессию в РФ

Центр макроэкономического анализа прогнозирует двухлетнюю рецессию в РФ

В ближайшие два года Российскую Федерацию ожидает рецессия (падение темпов экономического роста). К такому выводу пришли эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Сценарии развития экономической ситуации были опубликованы в документе ЦМАКП.

Российские аналитики сделали два прогноза развития экономики РФ в ближайшие два года — «конструктивный» и «жесткий». В документе указывается, что жесткой рецессии с последствиями в виде роста бедности и безработицы уже не избежать. Однако в то же время отмечается, что последствия падения темпов экономического роста в России можно сгладить поддержкой от государства. Экономисты ЦМАКП ожидают, что осуществление активной антикризисной политики позволит России выйти на прирост ВВП к 2022 году.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эксперты отметили, что «российскую экономику все равно ожидает, с высокой вероятностью, двухлетняя рецессия», которая продлится столько же, сколько будет идти спад мировой экономики.

«Конструктивный вариант предполагает, что приоритетами в экономике страны станут предотвращение безработицы, поддержка доходов населения, инвестиционной активности и рубля и сдерживание инфляции. В этом случае падение ВВП удастся сдержать на уровне 2,3–2,5% в 2020 году и 0,5–0,8% в 2021 году. К 2022 году прирост должен составить 0,6–1%», - говорится в докладе.

Экономисты прогнозируют двухлетнюю рецессию в Российской Федерации

При этом аналитики обращают внимание на то, что без активной государственной поддержки рецессия может оказаться еще серьезней. В частности, «жесткий сценарий» подразумевает, что ВВП в 2020 году может упасть на 3–3,3%, а в 2021 году — на 0,8–1%.

Как сообщалось ранее, ударившая по Евросоюзу и США эпидемия коронавируса, начинающийся мировой экономический кризис и идущая гибридная война оказались значительно менее болезненными для России, чем надеялись на Западе. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Глава Еврокомиссии: ЕС нуждается в новом плане Маршалла

Мила Кальмиус специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...