«Пока Россия не отмахнулась»: Лукашенко посоветовал Украине пойти на уступки по Донбассу

«Пока Россия не отмахнулась»: Лукашенко посоветовал Украине пойти на уступки по Донбассу

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что власти Украины для прекращения конфликта на Донбассе должны быть готовы пойти на непопулярные шаги. Об этом он рассказал в интервью «Интерфакс-Запад».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Официальный Минск не признает независимость Донбасса от Украины, позиционируя себя в качестве посредника между ЛДНР и Киевом на переговорах по мирному урегулированию конфликта. Поэтому Александр Лукашенко дал совет нынешним киевским властям, как вновь восстановить контроль над народными республиками, если, конечно, Киев действительно этого хочет.

По его словам, Украина во главе с президентом станы Владимиром Зеленским должна пойти на уступки по Донбассу и провести в регионе выборы. Именно так, считает, Лукашенко Киев сможет вернуть под свой контроль не только территорию ДНР и ЛНР, но и границу между Донбассом и Российской Федерацией.

«Все руководство Украины, не только президент Зеленский, который пытается что-то там сделать (наследство у него тяжелое), должно пойти на непопулярные шаги, но провести сегодня эти выборы и выйти на границу с Россией, чтобы это была украинская граница, эти 400 км», - сказал Лукашенко.

«Пока Россия не отмахнулась»: Лукашенко посоветовал Украине пойти на уступки по Донбассу

Далее он рассказал, почему нынешние киевские власти не могут договориться с Донбассом по поводу мирного урегулирования конфликта. Лукашенко считает, что на украинский политический класс слишком разобщен, поэтому если президент страны Владимир Зеленский и предпримет попытку договориться с ЛДНР, то так называемая «партия войны» устроит бунт.

«Но это будет не просто, потому что там элиты и руководство Украины слишком разобщены. Президент бы, может, и пошел на какие-то шаги, но ему просто не дадут, сметут. Надо сесть, голову в руки взять и подумать, как это сделать», - добавил глава государства.

Также Лукашенко сказал, что в отличие от Украины Российская Федерация хотя бы что-то предпринимает для решения конфликта в Донбассе. По мнению президента Беларуси, Киев должен воспользоваться желанием России помочь в разрешении кризиса, пока Москва не отмахнулась от Украины. Лукашенко считает, что основным осложняющим ситуацию моментом является вмешательство в конфликт США. Без их позиции и согласия «трудно уже будет что-то сделать».

«Пока Россия не отмахнулась»: Лукашенко посоветовал Украине пойти на уступки по Донбассу

«Можно обвинять Россию сколько угодно, но если Россия хоть какие-то в этом направлении делает шаги, то надо двигаться в направлении решения этого вопроса. И воспользоваться этим шансом, пока Россия вообще не забыла, не отмахнулась и ведет на эту тему диалог», - отметил он.

Президент Беларуси также высказался относительно возможного возвращения Украины в СНГ. Он считает, что это практически нереально, поскольку слишком многое на Украине «повернуто» на Евросоюз, НАТО и Соединенные Штаты. По его словам, Украина свою судьбу уже связала с другим вектором.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Депутаты Рады назвали «преступлением» санкции Украины против Беларуси

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...