Коронавирус обнажил проблемы Украины: только у 1% людей хватит денег до конца карантина

Коронавирус обнажил проблемы Украины: только у 1% людей хватит денег до конца карантина

Карантин должен продлиться до 24 апреля, но морально все украинцы готовятся к его продолжению. Отслеживая динамику распространения коронавируса и сравнивая ее с другими странами, в которых эпидемия началась раньше, украинские эксперты сообщают, что пик еще не достигнут.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Из-за старых экономических проблем Украины, которые обнажил карантин, уровень жизни людей стремительно снизился. Об этом сообщают украинские журналисты, которые провели опрос среди граждан Украины совместно с компанией «Нью Имидж Маркетинг», задав только один вопрос: «Как долго украинцы смогут оставаться дома и не голодать?» Результаты оказались неутешительными.

Из 1,2 тыс. респондентов (отвечавших, естественно, онлайн), порядка 90% - это люди трудоспособного возраста от 22 до 60 лет. Чуть больше половины из них (53%) проживают с детьми, 37,4% — со стариками, то есть содержат не только себя, но и близких. Если что-то случится с доходами кормильцев в этих семьях или с самими кормильцами, остальным придется очень тяжело, учитывая, что с накоплениями у украинцев туго.

Коронавирус обнажил проблемы Украины: только у 1% людей хватит денег до конца карантина

Нужно учитывать и тот факт, что из 26 млн в работающих украинцев практически половина из них получают «черную» и «серую» зарплату. Как отмечала Государственная фискальная служба Украины в конце 2018 года, в результате проверок субъектов хозяйствования на предмет выплат зарплат «в конвертах» было обнаружено, что подобная практика имеет место в 46% проверенных предприятий и компаний.

Не секрет, что многие украинцы работают нелегально за границей (по оценкам экспертов, около 7-9 млн украинцев работает за границей). Они постоянно перечисляют деньги на родину. Кроме того, украинские заробитчане только за 2018 год перечислили в страну 14 миллиардов долларов – около 10% бюджета. Однако с началом пандемии коронавируса им пришлось уехать на Украину, где работы практически нет, помимо этого, действует карантин.

Коронавирус обнажил проблемы Украины: только у 1% людей хватит денег до конца карантина

При этом, описывая материальное положение своих семей до карантина, только 1% респондентов ответил, что доходов их семьи хватает на все что угодно. Получается, что только эти люди смогут дотянуть без особых проблем до лета. Остальные и в сытые времена жили гораздо скромнее: 48,2% опрошенных доходов семьи хватало на еду и одежду, а на покупки а-ля холодильник/телевизор необходимо было копить, 23,2% — могут себе позволить и холодильник, но что-то дороже — уже нет, 20,6% — вообще имели средства только на еду, даже покупка еды и одежды требовала накоплений.

Дефицит госбюджета по итогам января-марта составил 27,5 млрд грн. А остаток средств на едином казначейском счету, по данным Госказначейства, на 1 апреля составил 10,5 млрд грн. Что еще хуже, чем дольше длится карантин, тем меньше налоговых поступлений собирают в бюджет. И даже те, кто получает зарплаты сейчас, через месяц уже могут столкнуться с задержками выплат.

Примечательно, что об этой проблеме на своей официальной станице в соцсети Facebook рассказа мэр Харькова Геннадий Кернес (здесь можно предположить: если уже и в одном из самых богатых регионов страны такое происходит, что тогда творится в других областях страны). По словам градоначальника, карантин очень быстро показал, сколько людей в Харькове оказались на грани выживания. Кроме старшего поколения, в помощи нуждаются молодые семьи, многодетные, все, кто потерял работу и теперь остался без денег и еды.

Коронавирус обнажил проблемы Украины: только у 1% людей хватит денег до конца карантина

Кернес отметил, что только за одну неделю городские власти и местный бизнес раздали населению более 113 тыс. пайков и 22 тыс. аптечек. Кроме того, как рассказал мэр Харькова, было закуплено еще 30 тыс. пайков и 15 тыс. аптечек.

«Сегодня мы заказали еще 30 тыс. пайков и 15 тыс. аптечек. Все это передается людям. На телефоны - мой личный и моих помощников - звонят тысячи харьковчан, многим очень тяжело. Говорим с каждым, вникаем в обстоятельства и первоочередные нужды людей. Спасибо волонтерам и всем, кто стал рядом с нами для помощи в трудное время. Карантин продолжается», - сказано в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Рабинович назвал три сценария, по которым могут развиваться события на Украине

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...