«В России начнется новая реальность»: экономисты оценили, что ждет страну после карантина

«В России начнется новая реальность»: экономисты оценили, что ждет страну после карантина

Подборка Новостного агентства «Харьков»

Пандемия коронавируса бросила государствам, а также их экономикам действительно серьезные вызовы. В социальных сетях коронавирус уже называют «вирусом нищеты», а многие эксперты и экономисты убеждены, что пандемия и введенные для борьбы с ней меры могут серьезно отразиться на всех странах мира.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Критическая ситуация с рабочими местами наблюдается уже во многих государствах. Как сообщила Financial Times, в Великобритании намерены значительно сократить штат или по крайней мере урезать зарплату больше чем в половине компаний, опрошенных Британской торговой палатой. Ситуацию не спасает требование правительства к банкам активнее кредитовать бизнес, а также субсидировать зарплаты.

В США количество обращений за пособиями по безработице бьет рекорды: на прошлой неделе было подано 3,3 миллиона заявлений. Эксперты ожидают, что на этой неделе показатель превысит предыдущий.

Новостное агентство «Харьков» решило разобраться, как пандемия коронавируса и введенный карантин повлияют на экономику Российской Федерации. 

«В России начнется новая реальность»: эксперты оценили, что ждет экономику после карантина

Что может быть с ВВП?

Экономисты Райффайзен-банка, Альфа-банка и института «Центр развития» НИУ ВШЭ подсчитали, что потери экономики России от апреля 2020 года, который полностью объявлен нерабочим месяцем, составят 2-2,5% ВВП.

Как сообщил главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах в комментарии «Лента.ру», в абсолютных числах ущерб экономике может составить 500-600 миллиардов рублей за одну нерабочую неделю. По его словам, эти расчеты справедливы для ситуации, когда режимы ограничений в различных регионах и муниципалитетах будут разными, непрерывное производство и предприятия инфраструктуры продолжат работу, а розница будет сдавать в кассу больше, чем обычно.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, пишет «Газета.ру», считает, что во втором квартале можно ожидать снижения ВВП на 6%, по итогам полного года – на 1%. Однако, по мнению экономиста, для сравнения – в 2015 году ВВП сократился на 2%, поэтому текущую ситуацию нельзя считать экономической катастрофой, мы просто увидим снижение активности, сопоставимое с отпускными месяцами.

«В России начнется новая реальность»: эксперты оценили, что ждет экономику после карантина

Кроме того, в первом квартале Россия показала довольно значительный экономический рост – около 2%, в отличие от Европы, которая входила в год уже в состоянии если не рецессии, то близком к нему, напоминает Орлова. Также стоит отметить, что экономика РФ незакредитована, Центробанк не повышает ставку, нет кризиса ликвидности.

 

Возможна ли безработица в РФ?

Что касается возможной безработицы и потери населением рабочих мест, то в России в этой сфере дела обстоят значительно лучше, чем в США. По словам Орловой, в моменты спадов российская экономика традиционно реагирует не ростом безработицы, а сокращением доходов — работодатели часто отправляют сотрудников на неполный рабочий день или оговаривают условия пониженной оплаты труда,

«В условиях демографического ограничения, в котором Россия работает в последние годы, наработанной практики сокращать персонал нет. Поэтому ситуации, как в США, не ожидается, можно прогнозировать какое-то увеличение безработицы, но очень ограниченное», - говорит Наталия Орлова.

«В России начнется новая реальность»: эксперты оценили, что ждет экономику после карантина

Сельское хозяйство и строительство на пострадают

Представители Московского кредитного банка назвали отрасли российской экономики, которые не ощутили серьезного ущерба от пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Речь идет прежде всего о строительной сфере и сельскохозяйственном производстве. Они продолжают привлекать финансирование, так как относятся к так называемым предприятиям непрерывного цикла и продолжают деятельность.

На них продление нерабочих дней не распространяется, компании из этих отраслей продолжают активно работать и мы не ожидаем резкого ухудшения их финансового положения в связи с продлением выходных», — приводит РБК сообщение банка.

Многие эксперты считают, что нужно расширить меры поддержки со стороны правительства тех сфер экономики, на которые распространяется вынужденный простой длиной в месяц, иначе многие предприятия, прежде всего мелкие и средние, могут не пережить столь длительной остановки.

«В России начнется новая реальность»: эксперты оценили, что ждет экономику после карантина

В России начнется новая экономическая реальность

В комментарии изданию ИА Regnum экономист Василий Колташов отметил, что, после того как закончится карантин, в России начнется новая экономическая реальность. По его мнению, начнется эпоха, которая будет продолжаться 20−25 лет:

«В это время мы увидим огромную роль государства в экономических процессах и жизни общества. И жизнь общества, и жизнь каждого индивида гораздо больше будут связаны с государством и его функциями в экономических делах. Начинается новая реальность, новая экономическая эпоха. Подготавливается новый период подъема и роста экономики, и государство здесь — главное». 

«В России начнется новая реальность»: эксперты оценили, что ждет экономику после карантина

РФ с эпидемией справится

Как заявил в интервью Федеральному агентству новостей профессор Высшей школы экономики Дмитрий Евстафьев, нет никаких сомнений, что Россия справится с эпидемией. По его словам, сейчас все подсчеты того, как остановка значительного числа предприятий и компаний отразится на ВВП страны, — гадания на кофейной гуще.

Если Москва или Санкт-Петербург «посидят месяц на карантине», ничего катастрофичного не случится. Вместе с тем в России есть немало сельскохозяйственных регионов, для которых наступает очень важный период сева. Есть также ряд промышленных регионов, для которых надо найти адекватные решения, чтобы избежать серьезного падения производства. 

«Нам надо не просто выйти из коронавируса. Нам надо выйти из него с новой промышленной динамикой, о чем и говорил президент», — отметил собеседник ФАН. 

«В России начнется новая реальность»: эксперты оценили, что ждет экономику после карантина

Напомним, Владимир Путин сообщил о решении продлить режим нерабочих дней до конца месяца из-за распространения коронавируса — по 30 апреля включительно. Об этом президент России объявил в своем втором за последние восемь дней обращении к нации.

Как уточнил лидер РФ, дополнительные решения будут приниматься по мере развития ситуации, и сокращение периода нерабочих дней вероятно. Выходные предполагают сохранение за работниками их заработной платы. Приоритетом для правительства, регионов и бизнеса Путин назвал сохранение рабочих мест и доходов граждан.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...