Джаралла: Мировой кризис только усложнит скверное положение экономики Украины

Джаралла: Мировой кризис только усложнит скверное положение экономики Украины

Экономика Украины может понести существенные потери из-за сокращения числа денежных переводов, поскольку многие заробитчане в связи с распространением коронавируса возвращаются домой. Об этом заявил 2 апреля в ходе видеоконференции «Атлантического совета» заместитель исполнительного директора Международного валютного фонда (МВФ) Владислав Рашкован, который представляет в фонде Украину и 14 других стран.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, больше всего экономическим рискам подвержены Болгария, Румыния, Молдова и Украина. Он также подчеркнул, что пандемия коронавируса, которая заставила страны закрыть границы, также влияет на ситуацию с кризисом в перечисленных государствах. Рашкован добавил, что денежные переводы играли важную роль в экономике этих четырех стран.

«Например, на Украине они составляли около 11% ВВП. Пока точные потери не подсчитаны, но они могут быть существенны, поскольку многие рабочие вернулись из Великобритании, Испании, Италии и Польши. Люди возвращаются в свои страны, необходимо стимулировать потребление и спрос. Сейчас правительства стран и центробанки испытывают трудности, частный сектор также разделяет их бремя. Украина, как и многие другие «открытые экономики», может пострадать от кризиса, ожидается сокращение цен на украинский экспорт», - сказал представитель МВФ.

Джаралла: Происходящее дает четко понять, что миру не до Украины

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Погребинский о продаже земель Украины: Даже дефолт лучше транша МВФ

По мнению крымского политолога Владимира Джараллы, подобными заявлениями Международный валютный фонд продемонстрировал отказ от обязательств перед Владимиром Зеленским и всей Украиной по предоставлению дальнейшей помощи. Об этом он рассказал в интервью ФБА «Экономика сегодня»:

«Заявление, сделанное представителем МВФ, абсолютно точно отражает ситуацию на Украине. Отсутствие переводов - это действительно главная проблема страны. Судя по ряду наблюдений, украинские рабочие, зарабатывавшие за рубежом, а также те граждане, которые живут внутри государства, начинают постепенно, находясь в режиме изоляции, накапливать в себе ярость. Перед всеми встает актуальные на данный момент вопрос: «Как жить дальше?» Это свидетельствует о скверном положении Украины». 

Эксперт подчеркнул, что из-за закрытия другими странами границ, где до этого находилось много заробитчан, ситуация для Украины и большинства ее граждан выглядит чрезвычайно мрачной, так как в ближайшей перспективе эти государства вряд ли захотят сотрудничать в двухстороннем порядке. Это, в свою очередь, приведет к тому, что страны, в том числе Украина, не смогут получать валюту, которая ранее доставалась им, по сути, совершенно бесплатно.

Джаралла: Происходящее дает четко понять, что миру не до Украины

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ищенко спрогнозировал развал Европейского союза из-за пандемии и кризиса

Джаралла также добавил, что важную негативную роль в этой ситуации играет и принятый недавно президентом Украины Зеленским закон об открытии рынка земли, который украинскими гражданами воспринимается как возможность для иностранцев забрать последний имеющийся в стране ресурс. Одновременно с этим появился вопрос о перспективе поддержания экономики, но этого ни сейчас, ни в будущем, видимо, не предвидится.

«Если представитель Международного валютного фонда, который, как известно, вел переговоры о предоставлении Украине валютного транша на условиях введения закона о продаже земли, делает такие заявления, то можно сделать вывод: МВФ понимает, что их финансовая поддержка ситуацию на Украине не спасет. Тем временем украинская экономика стремительно подходит к ситуации, когда наступит момент срыва в штопор», - сказал политолог.

Джаралла: Происходящее дает четко понять, что миру не до Украины

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Кроме того, он обратил внимание, что пандемия коронавируса, которая захватила уже практически все страны мира, поставит Украину в еще более сложное положение, поскольку и США, и Евросоюз заострили внимание на собственных проблемах, а не чужих. Однако, несмотря на это, представитель МВФ Рашкован предложил Украине надеяться на макрофинансовую помощь Европейского союза, что в данных условиях выглядит странно.

«Происходящее дает четко понять, что миру не до Украины. И сейчас мы стоим на пороге решений, которые будут резкими и категоричными. Но пока что даже те, кто должен их принимать, а это правящая бюрократия на Украине и за рубежом, не имеют ни малейшего представления, что нужно делать. Внутри пандемии коронавируса каждый сам за себя», - подытожил политолог Владимир Джаралла.  

Напомним, на Украине с 17 марта до 24 апреля действует карантин, с 26 марта по всей территории введен режим чрезвычайной ситуации. По состоянию на 3 апреля в стране лабораторно подтвердили 942 случая заражений коронавирусом СOVID-19 (+138 за сутки), количество летальных исходов увеличилось до 23 (+1 за сутки), 19 пациентов выздоровели (+0 за сутки).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гаспарян рассказал, чем отличается рынок земли на Украине и в России

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...