ООН давит на Украину, требуя привлечь к ответственности участников Майдана

ООН давит на Украину, требуя привлечь к ответственности участников Майдана

Эффективному расследованию преступлений, совершенных во время протестов в 2014 году в Киеве, препятствует закон об амнистии участников Майдана. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного бюро расследований (ГБР), ссылаясь на заявление Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Так, 2 апреля был опубликован доклад Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине «Ответственность за убийства и насильственные смерти во время протестов на Майдане». В документе перечисляются факты гибели людей во время государственного переворота на Украине, которые киевские власти не хотят принимать во внимание.

ООН напоминает, что на Майдане погибли не только непосредственные участники акций протестов, но и люди, которые были убиты так называемыми активистами. Речь, к примеру, идет о гибели работника отделения Партии регионов. Подозреваемые по этому делу до сих пор не установлены, несмотря на то что следствию известны имена всех участников нападения на офис бывшей правящей украинской политической силы. Кроме того, в Сети есть ролики момента атаки.

ООН давит на Украину, требуя привлечь к ответственности участников Майдана

Также в отчете ООН упоминается об убийстве 18−19 февраля в Киеве семи милиционеров — подозреваемые в этих делах также отсутствуют. Относительно событий 20 февраля на улице Институтской ООН пишет, что с 08:00 до 09:00 были убиты двое сотрудников правоохранительных органов, в следующие полчаса еще двое. При этом Миссия отмечает, что майдановцев начали убивать только с 09:00 — после того как расстреляли первых милиционеров.

Также в докладе зафиксировано, что по убитым в тот день активистам подозреваемые есть, а по милиционерам — нет. Поэтому Мониторинговая миссия отметила, что в расследовании убийств на Майдане отсутствует прогресс. Среди главных препятствий для эффективного расследования преступлений выделены следующие факторы:

  • недоукоплектованность судов;
  • недостаточное финансирование учреждений судебных экспертиз;
  • так называемый «закон о неприкосновенности», который не допускает расследования убийств правоохранителей.

ООН давит на Украину, требуя привлечь к ответственности участников Майдана

Поэтому ООН потребовала от Украины обеспечить независимое и беспристрастное расследование всех без исключения убийств, совершенных во время протестов на Майдане в Киеве; изменить процедуру заочного производства, позволив пересматривать приговор суда после задержания обвиняемого; отменить «закон о неприкосновенности»; обеспечить явку в суд подозреваемых и обвиняемых, освобожденных из-под стражи. В ГБР заявили, что не могут игнорировать рекомендации такого уровня и учтут их в дальнейшей работе.

Напомним, что в ходе противостояния в Киеве в 2014 году погибли свыше 100 человек. Новая украинская власть возложила ответственность за это на спецподразделение МВД «Беркут». В свою очередь правоохранители свою причастность к убийствам отрицают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бывший замгенпрокурора Украины рассказал, кто стоит за убийством Олеся Бузины

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...