Российская нефть за четыре доллара: жадность Минска обернется поражением

Российская нефть за четыре доллара: жадность Минска обернется поражением

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков считает, что желание руководства Беларуси закупать российскую нефть по цене четыре доллара за баррель в конечном итоге негативно отразится на самом Минске.

По мнению специалиста, сейчас все указывает на то, что Беларусь решила вернуться к нефтяному спору с РФ, который вела до резкого падения цен на черное золото из-за разрыва сделки ОПЕК+ и наступления мирового кризиса. Косвенным подтверждением этому является отказ Минска от идеи приобретения энергоносителей в США, Азербайджане и других нефтедобывающих странах, сосредоточив все внимание на переговорах с Москвой.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Стоит отметить, что о цене в четыре доллара за баррель первым заявил премьер Беларуси Сергей Румас. К такой цифре он пришел благодаря крайне выгодным Минску подсчетам. Дело в том, что стоимость российской марки нефти Urals опускалась до отметки в 10 долларов. В свою очередь из этой суммы Румас вычел экспортную пошлину и вывел весьма привлекательное для него значение.

Примечательно и то, отметил Юшков в интервью ФБА «Экономика сегодня», что уже в мае Беларусь будет закупать нефть по такой же цене, что и остальные страны. По этой причине Минск и пытается, воспользовавшись шансом, запастись дешевыми энергоресурсами. Однако, ожидая от РФ очередной скидки, соседнее государство рискует потерпеть поражение. В случае повышения цен белорусским властям придется закупать сырье значительно дороже того, что есть на рынке сейчас, резюмировал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аналитик Кабаков рассказал, когда восстановится докризисная цена на нефть

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...