Ищенко предрек Европе наступление «лихих 90-х»

Ищенко предрек Европе наступление «лихих 90-х»

Наступивший мировой кризис и распространение коронавируса в конечном итоге могут привести к тому, что выступающие в качестве регулятора жизни Евросоюза наднациональные структуры перестанут существовать. Таким мнением, выступая в эфире YouTube-канала PolitWera, поделился политолог Ростислав Ищенко.

Специалист считает, что Евросоюз, будучи глобальной системой, запустит процедуру постепенного отказа от структуры с наднациональным органом, который управляет всеми. По его словам, от деятельности еврокомиссаров сегодня порядком устали граждане государств, формирующих ЕС. При таком положении вещей наиболее вероятным вариантом Ищенко видит его реформирование в сторону союза суверенных государств. По аналогичному пути в конце 80-х годов прошлого века пытался пойти первый и последний президент СССР Михаил Горбачев. В такой ситуации европейские державы получают больше суверенитета, сохраняя при этом возможность реализовывать общие интересы.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Однако свои коррективы может внести пандемия коронавируса, спровоцировавшая наступление мирового кризиса. В том случае если эпидемия станет очень масштабной, существует вероятность, что Евросоюз окончательно развалится. А это, в свою очередь, приведет к наступлению в странах Европы своих «лихих 90-х», считает политолог.

«И если он начнет разваливаться – ему будет только хуже. Это будет точно так же, как разваливался Советский Союз, когда все, кто был в него включен, говорили: «Мы сейчас развалимся, и нам станет лучше». Потом выяснилось, что хуже стало абсолютно всем – и центру, и регионам», – подчеркнул Ищенко.

Разговоры о возможном распаде ЕС в последние дни стали звучать все чаще. При этом некоторые западные политики называют именно коронавирус потенциальным катализатором этого процесса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Западные СМИ назвали катализатор распада Европы

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...