Минобороны назвало статью о российской помощи в итальянской Stampa «низкопробным фейком»

Минобороны назвало статью о российской помощи в итальянской Stampa «низкопробным фейком»

Итальянское издание La Stampa опубликовало статью, за которую газете пришлось держать ответ перед официальными представителями российского государства. Согласно материалу журналиста Якопо Якобони, 80% поставок российского оборудования на Апеннинский полуостров якобы бесполезны в борьбе с пандемией коронавируса. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В статье итальянский колумнист, ссылаясь на неназванный высокопоставленный политический источник, пишет, что 80% российской гуманитарной помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией бесполезны, в отличие от грузов, поставляемых Китаем. Якобони, ретранслируя мнение анонима, сообщил, что в Италию прибыли военные в званиях генералов, полковников, майоров и они занимались в прошлом военными операциями. Эти специалисты участвовали в ликвидации вспышек африканской чумы свиней, сибирской язвы, лихорадки Эбола, поэтому привезли оборудование для дезинфекции, полевые лаборатории для стерилизации и химико-бактериологической профилактики и тому подобное.

Реакции официальных властей Российской Федерации не пришлось долго ждать. В Министерстве иностранных дел России статью назвали «фальшивкой» и «прямой клеветой» в адрес российских вирусологов, которые прибыли на помощь итальянцам в борьбе со вспышкой инфекции.

«Это просто прямая клевета относительно оказания Россией гуманитарной помощи. Была опубликована там и очередная фальшивка с целью полностью исказить действия России в связи с санитарно-эпидемиологическим кризисом в Италии», - заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.

Минобороны назвало статью о российской помощи в итальянской Stampa «низкопробным фейком»

В посольстве РФ в Италии назвали некорректными и дезинформирующими публикации газеты. Российский посол Сергей Разов опубликовал официальное заявление дипломатического ведомства в Twitter и направил его в редакцию La Stampa. Разов предложил журналистам пообщаться с жителями Бергамо, которые расскажут правду об эффективности помощи российских вирусологов. 

Редакция отреагировала на письмо дипломата и опубликовала ответ журналиста Якобони, который заявил, что не высказывал собственную точку зрения, а лишь цитировал источники. Он так и не раскрыл имена тех, чьи слова приводил в статье. 

В Министерстве обороны РФ сообщили, что им известны заказчики «медиакампании». Официальный представитель МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков процитировал древнюю мудрость, отвечая на вопрос о публикации La Stampa.

«Что же касается отношения к реальным заказчикам русофобской медиакампании в La Stampa, которые нам известны, рекомендуем усвоить древнюю мудрость - Qui fodit foveam, incidet in eam («Кто роет яму другому, упадет в нее сам»). А чтобы было понятнее: Bad penny always comes back», - сказал военный.

Минобороны назвало статью о российской помощи в итальянской Stampa «низкопробным фейком»

Официальные итальянские власти, напротив, отмечают важность помощи РФ в столь сложный для страны период. Губернатор административной области Ломбардия Аттилио Фонтана призвал отказаться от полемики и поблагодарил Москву за гуманитарный груз и специалистов в борьбе с пандемией.

«Нужно отказаться от политической полемики. Я говорю спасибо России за направленных врачей и другой персонал. Всегда есть кто-то — шакалы, которые спекулируют на этой теме», - заявил чиновник во время общения с журналистами.

Напомним, ранее автор Foreign Policy Элизабет Броу заявила, что Россия неспроста отправила в Италию не гражданских медиков и вирусологов, а специалистов министерства обороны, но в Кремле пресекли критику гуманитарной помощи странам, охваченным коронавирусной инфекцией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запад усиленно ищет подвох в помощи России, боясь действительно потерять Италию

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...