«Надо говорить людям правду»: Ляшко озвучил, где Киев взял деньги на выплаты пенсионерам

«Надо говорить людям правду»: Ляшко озвучил, где Киев взял деньги на выплаты пенсионерам

Украина не может тратить 30% бюджета на выплату внешних долгов. В стране форс-мажор и чрезвычайная ситуация, так что эти деньги должны пойти в медицинские учреждения, а также на зарплаты медиков. Об этом заявил главный радикал Украины, экс-нардеп Олег Ляшко в эфире телеканала «112 Украина», передает корреспондент Новостного агентства «Харьков». 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко прокомментировал последние события в политической и социальной сферах страны. В частности, бывший депутат высказался по поводу внешних долгов Украины, а также рассказал, к чему привела медицинская реформа в стране. 

По словам радикала, сегодня правительство Украины выплачивает всем пенсионерам единоразовую выплату по 1000 гривен. Он поддерживает инициативу Кабмина, однако считает неправильным способ получения этих денег. Ляшко рассказал, что Международный банк реконструкции и развития выделил Украине 150 млн долларов на выполнение социальных обязательств.

Каждая третья гривна идет на выплату долгов: Ляшко назвал цифры, которые скрывают от украинцев

«Сейчас наберут кредитов, а завтра их нужно возвращать. Сейчас каждая третья гривна в бюджете идет на выплату внешних долгов. Если мы сейчас не договоримся с кредиторами и не реструктуризируем долги, то это означает, что эти деньги, вместо того чтобы пойти на медицину, социальную поддержку пенсионеров, а также тех людей, которые потеряли рабу работу, уйдут на выплату долгов». 

В сегодняшних условиях, считает экс-депутат, Украина просто не может себе этого позволить: «Мы не можем тратить 30% бюджета на то, чтобы выплачивать внешние долги. У нас форс-мажор, чрезвычайная ситуация. За долги в этом году мы должны заплатить 17 млрд долларов. Власть должна начать говорить людям правду». 

Деньги, по словам Ляшко, должны пойти не кредиторам, а в медицинские учреждения и на зарплаты медиков, а также, разумеется, на лечение украинцев:

«Сегодня ключевое задание – это сберечь жизни людей. А мы вместо этого добиваем украинскую экономику, украинскую медицину и украинских людей. Задача правительства сегодня – обеспечить всем необходимым украинцев, а не внешних кредиторов. Поэтому нужна реструктуризация долга. Другого варианта не будет».

Всем очевидно, что украинская система здравоохранения сломана, а так называемая медицинская реформа Супрун только ухудшила положение. Поэтому, считает экс-депутат, правительству нужно остановить второй этап этой реформы:

«Принимать финансирование из больниц во время эпидемии неприемлемо. Наоборот, нужно увеличить расходы на медицину. Во первых, зарплаты врачам. Благодаря пандемии все обратили внимание на то, что эту профессию недооценивают на Украине. Космические зарплаты у чиновников, а теперь все бегут к тем, кто спасает жизни. Более того, после завершения эпидемии зарплаты должна оставаться на высоком уровне. Это ненормально, что люди учатся 8 лет, а получают 7-10 тысяч долларов».

Отметим, внешний долг Украины вырос до 121 млрд долларов, прирост за 2019 год составил 6,1%. При этом относительно ВВП долг Украины составляет 78,6%. Выросли как внешние обязательства частного сектора на 1,7 млрд долларов, так и внешний долг центрального банка на 102 млн долларов. Рост внешнего долга в сравнении в 2018 годом составил около 7 млрд долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Я боюсь голода больше, чем войны» - Савченко опасается, что все зерно вывезут в Европу

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...