«Я боюсь голода больше, чем войны»: Савченко опасается, что все зерно вывезут в Европу

«Я боюсь голода больше, чем войны»: Савченко опасается, что все зерно вывезут в Европу

Впереди Украину ждут голодные времена, поэтому нужно запретить экспорт продуктов питания. Об этом заявила экс-нардеп Верховной Рады Надежда Савченко в эфире передачи на телеканале NewsOne, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

На Украине в рамках мер противодействия распространению коронавируса хотят ограничить экспорт продуктов питания по определенному правительством перечню. Заявил об ограничении президент Владимир Зеленский, который во избежание дефицита продовольствия попросил правительство составить перечень продуктов питания, запрещенных к экспорту.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Народный депутат Украины восьмого созыва, председатель партии «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко» Надежда Савченко в эфире телеканала NewsOne заявила, что вывозить зерно из Украины ни в коем случае нельзя, а наоборот, им нужно запасаться. Как отметила Савченко, посевная срывается - значит, будет голод, а на биржах цена на зерно уже довольно низкая.

«Я боюсь голода больше, чем войны»: Савченко заявила о тяжелых временах для Украины

«Нечего разбазаривать добро, нам самим не хватит. Говорят, у нас всего валом. Да перестаньте, у нас вперед голодные годы», - сказала Савченко. 

Также экс-депутат заявила, что голода нужно бояться больше войны, поэтому украинцы должны научиться работать с землей: «Я боюсь голода больше, чем войны. Поэтому мы должны научиться работать землей, возобновлять ее ресурсы».

С Савченко не согласился находящийся в студии украинский экономист Александр Охрименко. Он отметил, что политик не знает основ экономики: если оставить зерно, оно будет гнить, поэтому нужно его продать и получить валюту. Кроме того, цена на биржах сейчас озвучена только на май, а на несколько месяцев вперед ее никто не ставит. Эксперт также объяснил, почему на Украине не будет голода и зерно нужно продавать:

«11% зерна выращивают жители сел, все остальное - крупные компании, которые посевную уже закончили. Из-за теплой зимы и малого количества осадков действительно зерна будет меньше, не 83 млн тонн, как в прошлом году, а 70. Но украинцам максимум 23 млн необходимо».

Поэтому, заметил экономист, зерно необходимо продать. Он также считает неправильным возможный запрет чиновников на экспорт продуктов питания и продукции в зарубежные страны.

«Ну как это вообще можно запретить? Вот собрали у нас зерна в 2019 года 83 миллиона тонн. А на Украине всего гражданам вместе с животными нужно 23 млн тонн. Ну и куда нам остальное девать?» - сказал экономист. 

Он отметил, что гречка не является экспортным товаром. Украина продает кукурузу и пшеницу, «а их у нас с избытком». 

Напомним, ранее создатель батальона «Азов», глава «Национального корпуса» Андрей Билецкий заявил, что никто не обращает внимания на большую угрозу, которая может ждать Украину через три или три с половиной месяца. По его словам, за последнюю неделю вырос экспорт продовольствия из Украины за рубеж, что может обернуться серьезными последствиями для страны, если власть не примет меры.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...