Кабмин России получил право объявлять ЧС и ЧП на фоне пандемии коронавируса в мире

На данный момент России удается избежать попадания в число стран с наибольшим количеством зараженных. По состоянию на 2 апреля первенство удерживают Соединенные Штаты Америки, на втором месте – Италия, далее - Испания, а Китаю удалось спуститься на четвертое место.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Число зараженных растет в том числе и в Российской Федерации. По состоянию на 2 апреля в РФ заболели 3548 человек. Власти регионов объявляют режим самоизоляции, а руководство страны принимает законы, которые необходимы в ситуации распространения коронавируса в мире.

Так, кабинет министров РФ получил право объявлять режим повышенной готовности и чрезвычайной ситуации в случае возникновения угрозы населению страны. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин. Теперь министры могут устанавливать особый порядок регистрации и обращения лекарственных средств и медицинских изделий, а также ограничивать на 90 дней оптовую и розничную торговлю лекарствами. Отдельный закон, подписанный президентом РФ, касается наказания для нарушителей карантина и распространителей дезинформации, касающейся ситуации с коронавирусом в стране.

Кабмин России получил право объявлять ЧС и ЧП на фоне пандемии коронавируса в мире

На данный момент в России объявлена так называемая «выходная неделя» - семь дней (20.03—03.04) россияне не работают, а власти призывают граждан оставаться дома, чтобы избежать распространения болезни. Но, по мнению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, нерабочую неделю нужно продлить, так как инкубационный период коронавируса составляет 14 дней.

«Период разрыва связей передачи тоже должен быть кратным 14 дням. Но 14 дней — это, конечно, недостаточно, этих дней должно было бы быть больше», - цитирует слова чиновницы ТАСС.

С этим мнением солидарна вице-премьер Татьяна Голикова, которая попросила принимать решение, исходя из ситуации в каждом конкретном регионе. В свою очередь главный инфекционист ФМБА Владимир Никифоров высказал предположение, что вспышка COVID-19 в России может завершиться к лету 2020 года.

Более того, РФ оказывает помощь другим государствам, чтобы остановить пандемию. Ранее стало известно, что после телефонного разговора лидеров США и России Москва отправила в Нью-Йорк самолет с медицинским оборудованием, чтобы помочь остановить коронавирус. Ан-124 «Руслан» из России прибыл в нью-йоркский аэропорт имени Джона Кеннеди 2 апреля.

Кроме того, стало известно, что 2 апреля в 16:00 президент РФ Владимир Путин выступит с новым обращением к россиянам. Во время предыдущего подобного видеосообщения российского лидера была введена нерабочая неделя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Россия сыграла на опережение ЕС и США, запретив продажу земли в Крыму

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating