Новый переворот или пост премьера? Неменский определил, что задумал Аваков на Украине

Новый переворот или пост премьера? Неменский определил, что задумал Аваков на Украине

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

У Арсена Авакова есть большие амбиции стать премьер-министром Украины. В этом случае вся власть в стране будет у главы правительства, так как при слабом главе государства страной всегда управляет премьер-министр. Этот расклад Авакова бы вполне устроил. 

Такой прогноз озвучил в комментарии Новостному агентству «Харьков» ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) политолог Олег Неменский.

Сегодня об исключительном положении министра МВД Арена Авакова на Украине говорят многие. Ему подчиняются практически все весомые силовые ведомства в стране: полиция, Нацгвардия, киберполиция, разведка, миграционная служба и ГосЧС. На него ориентируются крупные организации и партии на Украине. Поэтому многие политологи и эксперты предполагают, что в итоге Аваков может занять пост президента Украины, сместив нынешнего главу Владимира Зеленского.

Особенно часто об этом стали говорить в связи с пандемией коронавируса в стране, так как чем сильнее эпидемия, тем больше полномочий у силовых структур. Министр внутренних дел Арсен Аваков использует эту ситуацию по полной: именно он предлагает план по восстановлению экономики, размышляет о введении чрезвычайного положения, диктует свою волю мэрии Киева. То есть выходит далеко за рамки своих компетенций.

 Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Новый переворот или пост премьера: Неменский дал прогноз, что задумал Аваков на Украине

Новостное агентство «Харьков» поинтересовалось у ведущего научного сотрудника РИСИ политолога Олега Неменского, каким он видит будущее министра МВД Арсена Авакова, а также сможет ли тот сместить президента Зеленского и занять его место.

По словам Неменского, Арсен Аваков, несомненно, амбициозный политик, который хочет возглавить государство. Он и сейчас он располагает намного большими полномочиями, чем просто министр МВД: «Недавно, например, он поделился своим мнением, что бы он делал в сложившейся ситуации с коронавирусом, если бы был главой государства. Для политика такого ранга это открытая заявка на новый статус».

«Однако у меня есть большие сомнения по поводу его президентских амбиций. Он понимает, что президентом на Украине можно стать только через победу на президентских выборах, а рейтинг у Авакова не такой уж и большой», - заметил политолог. 

Поэтому, по словам Неменского, вероятны другие сценарии: например, введение чрезвычайного положения в стране, когда Аваков будет более влиятельным лицом, чем президент. Но такая ситуация не может длиться долго.

Новый переворот или пост премьера? Неменский определил, что задумал Аваков на Украине

У Авакова, считает Неменский, есть большие амбиции стать премьер-министром страны. В этом случае вся власть в принципе будет у главы правительства, так как при слабом главе государства страной всегда управляет премьер-министр: «Такой расклад, я думаю, Авакова вполне бы устроил».

Что касается других вариантов, которые предлагают эксперты, - государственного переворота или захвата власти, - то они для Авакова наименее предпочтительны: «Начнутся большие проблемы с легализацией своего статуса перед международным сообществом, прежде всего перед Западом, так как Украина очень зависит от Брюсселя и Вашингтона».

Неменский добавил, что на Украине сегодня есть силы, которые бы хотели захватить власть с оружием в руках - это в первую очередь праворадикальные группировки. Однако они не полностью подчиняются министру МВД.

«Он не совсем подходит под критерии националистов, поэтому они не захотят видеть его своим лидером. Через Авакова действительно идет финансирование этих радикалов, но я не думаю, что они могут быть ему опорой для сценария госпереворота. Так что наиболее вероятный вариант, на который сам Аваков рассчитывает, это занять кресло премьер-министра Украины и получить таким образом управление государством», - заключил политолог. 

Новый переворот или пост премьера: Неменский дал прогноз, что задумал Аваков на Украине

Как отметил в комментарии iReactor народный депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко, очевидно, что Арсен Аваков ведет свою игру и имеет большие амбиции. По мнению депутата, Аваков вполне мог бы занять пост премьер-министра Украины:

«Я бы сказал, что Арсен Аваков видит себя премьер-министром Украины. Но президента избирает народ Украины на выборах, очередные должны состояться через четыре года. Поэтому насчет того, как он может подвинуть Зеленского, не понимаю...»

Примечательно, что Арсен Аваков — старожил украинской политики, единственный украинский постмайданный министр, который сохранил свой пост в нынешнем Кабмине Украины. Кресло главы МВД он получил 27 февраля 2014 года, когда Верховная Рада назначила премьер-министром страны Арсения Яценюка. В апреле 2016-го тот ушел в отставку, уступив место Владимиру Гройсману. При новом главе правительства поменялась большая часть министров, однако Аваков сохранил свой портфель.

Министр внутренних дел остался на посту и после прихода к власти Зеленского. В августе 2019 года, после выборов в Верховную Раду, Аваков сохранил кресло в новом правительстве. 4 марта 2020 года в отставку ушел премьер Алексей Гончарук. Главой правительства стал Денис Шмыгаль. При нем также поменялись почти все министры, но не Аваков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юрий Кот - Аваков готовит «ползучий захват власти» на Украине

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...