Украина нашла повод отказаться от обязательств по Донбассу - Лукашевич

Украина нашла повод отказаться от обязательств по Донбассу - Лукашевич

Киевские власти используют ситуацию вокруг пандемии коронавируса, чтобы отказаться от обязательств по урегулированию ситуации на линии фронта в Донбассе. Об этом РИА Новости заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, на донбасском направлении сейчас даже не застой, а серьезный откат от всего, что удалось достичь за шесть лет. Лукашевич уточнил, что украинская сторона на последнем заседании Контактной группы показала неготовность договариваться с ДНР и ЛНР. Как отметил дипломат, Киев отказался даже обговаривать с властями Донбасса режим прекращения огня, дисциплинарные меры в случае обстрелов и наступательных действий.

Кроме того, представители официального Киева на переговорах вновь пытались продавить свою линию, которая свидетельствует о том, что нынешние власти страны, в том числе военное руководство, не готовы к мирному решению конфликта в Донбассе. Как предположил Лукашевич, Украина не только хочет переписать минские договоренности, но и поставить точку в вопросе возвращения региона силовым путем.  

«Возникает большой вопрос - а что взамен? Видимо, та же позиция, которая не раз заявлялась на переговорных площадках: нужно пересматривать Минские соглашения. А хуже того - и этому есть конкретные подтверждения из докладов ОБСЕ - подготовка к возможным силовым действиям на целом ряде направлений. И это уже не шутки», - констатировал российский дипломат.

Украина нашла повод отказаться от обязательств по Донбассу - Лукашевич

Также Лукашевич призвал представителей ОБСЕ быть более принципиальными в отношении действий украинской стороны, которые свели к нулю активные усилия по выводу процесса урегулирования на новый уровень. Помимо этого, если Киев так откровенно нарушает свои международно-правовые обязательства, тогда появляется вопрос о договороспособности нынешних властей Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина отказалась вести прямые переговоры с Донбассом

Дипломат считает, что Украина использует историю с коронавирусом для того, чтобы не выполнять свои обязательства по Донбассу. По мнению Лукашевича, заявления, которые делаются в последнее время, прямо свидетельствуют об отказе Украины от выполнения Минских соглашений и поручений «нормандской четверки», которые подписал президент страны Владимир Зеленский.

«На фоне ситуации с коронавирусом и введенных чрезвычайных мер, наверное, есть какие-то планы под шумок отступить от своих обязательств. Думаю, что нынешняя ситуация дает украинским властям очень опасную опцию действовать именно таким образом – и дальше утюжить жителей Донбасса артиллерией и минометами, пока они не согласятся на условия Киева», - резюмировал он.

Украина нашла повод отказаться от обязательств по Донбассу - Лукашевич

Напомним, за минувшие сутки киевские силовики 35 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории республики свыше 420 боеприпасов. Под артудар попали районы 13 населенных пунктов, пострадали четыре дома, повреждены семь автобусов «Донбасс» и четыре троллейбуса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Детей спасла случайность: ВСУ одним артударом разрушили целую улицу в Донецке

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...